園との交流会 2【1年生】

園との交流会はまず、「はじめの会」から始めました。

「ようこそ、三股小学校へ!きょうは、みなさんと会えるのを楽しみにしていました!!」

1年生の子どもたちによる進行で進められました。

その後は、ペアづくりとなかよしタイム。

交流会の間  中心となって交流する活動の相手が決められました。1年生1人に、園児が一人。まあ、人数の関係で

1年生が2人に園児が一人というところもありましたが、無事ペアづくり完了です。

そのあとは、ペアになったお友達同士自己紹介。「ぼくの名前は○○です。」

1年生が終わったら今度は園児の番です。園児の人が難しい場合には1年生が「お名前なあに?」などと話しかけて

あげることを学習していたので、上手に話しかけてあげていましたよ。

名前がお互いわかったところで、もう少し距離を縮める仲良しゲーム!

「あっちむいてほい」と「にらめっこ」をして遊びました。

そんな仲良しタイムを終えてだいぶんほぐれたところで、準備体操をしました。

「いちにさんし、・・・」園児達に、体操のやりかたを一生懸命教える1年生もいました。

準備体操が終わって、交流では2つのメイン活動をしました。

1つは、折り返しリレーです。1年生と園児で手をつないでコーンを回って帰って来るというゲームです。

もちろんこれは勝ち負けのある競技ではなく、なかよく協力してコーンを回って走れるかという活動です。

自分のペースではなく、園児のことを思い遣って、園児の速さで走る…1年生にとっては、そんな体験学習です。

子どもたちは、手をつないで園児を上手にリードしていましよ。

そうしてもう一つの活動は、サーキットゲームです。体育館の各所に設けられたいろんなチャレンジを、1年生と

園児といっしょにクリアーしていくというものです。へいきん台やケンケンリング、ミニミニハードル、踏み台ジャ

ンプ跳び箱、マットなどの各ポイントを園児と一緒にクリアーしてゴールを目指すというゲームです。

各ポイントで手を引いてあげながら自分も楽しんでいました。

どちらも 楽しそうに はりきってみんながんばっていましたよ!

最後はお別れの会です。

「またね。こんどは、小学校になるとき会おうね!!」

そういって、花道を作ってみんなでお見送りした1年生でありました!!