小雨 8月28日(水)

台風10号の影響で今日も午前中授業、給食無しで子どもたちは下校になりました。今朝の登校時は幸いなことに雨も小康状態でした。今日の子どもたちはたくさんの人が元気なあいさつをしてくれました。

さて、今日の授業の様子です。台風が迫る中でも子どもたちはとっても元気です。今日も子どもたちの笑顔に元気をもらうことのできた1日でした。

1年生は1組2組合同の体育でドッチビーをしていました。天気が悪いので体育館も快適だったようです。

2年生は1組も2組も図工で絵を仕上げていました。絵の具とクレヨンで上手に作っていました。

3年生は1組も2組もテストをしていました。早く終わった子どもたちは静かに本を読んでいました。

4年1組は算数「何十・何百÷何十の計算」、2組は宿題の確認を行っていました。

5年1組は理科。夏休みの自由研究の発表を行っていました.2組は国語で自分の考えを上手に相手に伝える勉強をしていました。

6年生。1組はちょうど身体計測中でした。夏休みの間にみんな大きくなっているようです。2組は国語の授業。声に出して詩を読んでいました。よく声が出ていました。

台風の影響で、明日29日(木)と明後日30日(金)の2日間、学校が臨時休業となります。お休みにはなりますが、決して川や池の近くに行くことがないよう気を付けましょう。また、側溝も水が増えて大変危険です。外出を控えて、お家の中で安全に過ごしましょう。

曇り 8月27日(火)

2学期が始まって2日目です。昨日で疲れたのか、今朝の子どもたちは少し元気がなくて、あいさつの声が小さかったです。登校中、日が照るとまだまだ暑いようですが、暑さに負けず頑張ってほしいと思います。

さて今日の各学級の様子です。しっかりと切り替えができ姿勢良く授業を受けている子、まだまだ切り替えに時間がかかりそうな子、など様々です。この時期は、家庭でも特に「早寝 早起き 朝ご飯」を心がけ、生活リズムをしっかりと整えていきましょう。お家でも見守りや声かけをお願いします。

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生 1組は係り決め、2組は保健の授業。

今日も晴れたり雨が降ったりと不安定な天気の1日でした。

台風の進路が心配です。ご家庭の防災の準備や備えもよろしくおねがいします。

晴れのち曇り 8月26日(月)2学期始業の日

今日から2学期が始まりました。子どもたちは、朝、しっかり登校班で並んできて元気のよいあいさつをしてくれたお友だちがたくさんいました。素晴らしいですね。

2校時に2学期の始業式がありました。今日の始業式はリモートで行いました。

校長先生からは「強い心」をもった人になれるように努力しましょう。と言うお話しがありました。また、生活指導の新垣先生からは、人に誇れる自分になれるように頑張りましょうと言うお話しがありました。また、夏休みの間、安全に過ごしてくれてありがとうというお話しもありました。

5年生には2人の新しい友だちが都城南小からやって来ました。5年1組のみんなとすぐ仲良くなっていました。

2学期の目標の発表を代表で4年1組の田中さんと4年2組の古川君がしてくれました。それぞれ3つの目標を立てていて素晴らしい発表でした。

そして、スクールカウンセラーの市園先生の紹介もありました。

6年生

1年生

2年生

3年生

5年生

4年生

学校の帰りに子どもたちに話しかけると、たくさんの子ども達が学校は楽しかったですと元気よく帰っていきました。大きな台風がやって来ています。大きな被害が出ないことを祈るばかりです。

台風対応については、安全安心メールをご確認ください。