児童引き渡し訓練

突発的な大雨発生を想定した児童引き渡し訓練を行いました。保護者の皆様のご協力により、引き渡しカードを用いて児童の呼び出しを行い、確実に引き渡しをすることができました。子どもたちは、迎えに来られた保護者を見て、ほっとした表情をしていました。保護者の皆様には、暑い中運動場に長時間待機をしていただき、ご迷惑をおかけしました。ご協力ありがとうございました。

6年の家庭科の学習

6年の家庭科で、掃除の仕方の工夫を学習し、練習と実践を兼ねて校内の清掃「クリーン作戦」を行いました。6年生は、手洗い場の水垢取り、パソコン室のじゅうたんの汚れ取り、廊下の床面の掃除、廊下の窓や玄関の窓の掃除など、清掃用具やガムテープ・新聞紙などを使って、きれいに仕上げていました。学習したことを生かして、家庭でも実践できるようになることを願っています。

3年の食育の授業

3年の学級活動で、中学校の栄養教諭の先生に入っていただき食育の授業をしました。3大栄養素の役割や働きについて、キャラクターを用いた教材を使って楽しく分かりやすく学習しました。3年生の子どもたちは、授業を通して、「どの栄養もバランスよく食べることが大切だ」と納得していました。これからの食生活で実践できるように願っています。本校では、年間を通して全学年で食育の授業を行う予定です。

PTA奉仕作業

日曜日の早朝に、PTA奉仕作業が行われました。運動場の除草、運動場周辺・体育館周辺の草刈り、みどりが丘の草刈り、校舎周囲の側溝の清掃、教室の窓拭き、扇風機・クーラーの清掃など、保護者と児童、父親塾(親父会)、学校職員が手分けして作業に取り組みました。皆様のおかげで、学校環境がきれいになりました。子どもたちが気持ちよく学校生活を送ることができそうです。ありがとうございました。

4年の体育科学習

4年の体育科の学習「マット運動」の様子です。オジャミを足先に挟んで、背中をマットに付けて足を伸ばして上げ、頭の上の床にオジャミを置く動作をしていました。また、マットの上に軍手を置き、マットの横から軍手に手を着いて、脚を上げてマットを跳び越す動作をしていました。このように体育科では、いろいろな道具を使って、運動の特性を引き出したり、技能を伸ばしたりする工夫をしています。子どもたちは楽しそうに運動に取り組んでいました。