4年の体育科学習

4年の体育科の学習「マット運動」の様子です。オジャミを足先に挟んで、背中をマットに付けて足を伸ばして上げ、頭の上の床にオジャミを置く動作をしていました。また、マットの上に軍手を置き、マットの横から軍手に手を着いて、脚を上げてマットを跳び越す動作をしていました。このように体育科では、いろいろな道具を使って、運動の特性を引き出したり、技能を伸ばしたりする工夫をしています。子どもたちは楽しそうに運動に取り組んでいました。

1年生の校内たんけん

この日は、1年生の生活科の学習で、「校内たんけん」が行われました。1年生は入学してから2か月になりますが、これまで入ったことのない理科室、音楽室、職員室、校長室、事務室などをのぞいたり、中に入ったりしていました。初めて入る教室や部屋で、いろいろなものを発見したり、質問したりして、興味津々で活動していました。これからも明るく元気な1年生で、楽しく学校生活を送ってほしいと思います。