学校の風景

ひまわり

学級園のひまわりも、だいぶ大きくなってきました。花も咲き始めました。

学級園

学級園です。よく見てくださいにっこり

草がはえてないんです。手入れがしっかりされています。

これ何?その4

*昨日の答えは、カミキリムシでしたにっこり

これで、このシリーズはしばらくお休みにしようと思っていましたら、また、子供たちが他の虫を見つけてきました。

もしかして、子供たちも、このHPを見ているのでしょうかにっこり

さて、この写真に写っているムシは何でしょう?

これ何?その3

*「〇〇〇〇のかけはし」の答えは、「えいこうのかけはし」➡「栄光の架橋」でした。

「これ何?シリーズ」が続いています。たまたまなのですが、今朝も子供たちが玄関の壁にいる「?」を見つけて、私に教えてくれました。

これは何でしょう?

「〇〇〇〇のかけはし」

先日の学校林下草払いで、学校林に向かう途中の、壊れかけていた橋を、保護者の皆さんが直してくださいました。

この橋に名前を付けていただきました。

「〇〇〇〇のかけはし」です。〇の中には、ひらがなが4文字が入ります。考えてみてください!

これ何(その2)の答え

これは何でしょう?その2の答えは、「滝(たき)」でした。

先週、学校林の下草払いに参加しました。梶山小学校林から滝がきれいに見えました!

これは何でしょう?その2

*昨日の答えは、「キャンドルファイヤーの本体」でした。本体にたくさんのろうそくを付けて、先日の宿泊学習(5年生)でキャンドルファイヤーが実施されました。

さて、下の写真の真中に見えるものは何でしょう?