食育の授業(2年生)

本日の4校時、三股中の栄養教諭が、2年生で食育の授業をされました。学級担任とチームをつくり、「まい日、げんきなうんちをするには、どうしたらよいか」というめあてで、学習が進んでいきました。

事前アンケートの「うんちは、いつでることがおおいですか?」に対しては、「あさ、ひる、よる、きまってない」の4つの時間に答えが分散していました。

授業のまとめは、「まいあさうんちがでること」が望ましく、「しょくもつせんいが多いものを食べること」が大事だということでした。

私は、この授業を少ししか見ることはできませんでしたが、栄養教諭の先生が、「みんな元気で、一生懸命にがんばりました」と報告してくださいました。