令和元年度までの学校の様子

2019年4月の記事一覧

交通教室

けいゆう自動車学校から講師をお招きして交通教室を実施しました。
クイズや映像を使ってとてもわかりやすく交通の決まりをそして車の怖さを教えていただきました。
児童のみなさん、明日からの10連休、校長先生からの宿題「自分の命は自分で守る」をしっかりやりとげてください。。
長田峡や椎八重公園、国道33号線を日南方面へ行かれるドライバーの方々、どうぞ安全運転をお願いいたします。

歓迎集会

もうすっかり仲間入りしている1年生ですが、今日は改めて歓迎集会が開催されました。
はじめに1年生の自己紹介です。「名前と好きなもの」がしっかりと言えました。13人全員好きなものが違っていて個性を感じました。その後、名刺交換です。手作りの名刺を交換しました。
最後はお決まりのじゃんけん列車。大変な盛り上がりでした。
最後の感想の中に「自分も楽しくて、1年生が楽しんでいるのを見て、もっと楽しくなりました。」という発表がありました。誰かを喜ばせる喜びを実感できましたね。

お祝いゼリー

新入学と進級お祝いのゼリーがつきました。給食再開です。
2年生の給食当番も手際よくなりました。
そして昼休みは「みんなで遊ぶ集会」でした。
運営委員会の6年生にとって先輩のいないはじめての集会。うまく指示や説明ができず苦労していたようです。
がんばってくださいね。

昼休みデビュー

給食後、下校していた1年生が 今日から昼休みデビューです。
1年生担任から「今日から1年生をよろしくお願いします。」と給食時に放送で話があったからでしょうか、それとも梶山の伝統なのでしょうか、先ぱいたちが運動場を案内して遊ぶ姿がありました。
がんばれ!1年生!

給食について

梶山小 保護者の皆様

昨日は急な連絡でご迷惑をお掛けいたしました。
給食センターの都合により本日の給食はパンと牛乳のみとなりました。
おかずのご準備 ありがとうございました。
詳細につきましては、本日教育委員会より「三股町立学校給食センター職員のノロウイルス感染者発生について(お詫び)」というお知らせを児童に持たせましたのでご確認ください。(下記 pdf )
また、同文書は町のHPにもアップされています。

当面の給食提供については、明日4月19日(金)は牛乳のみの提供になりますので、弁当の準備をお願いします。
21日(日)は本校は参観日のため、予定どおり弁当になります。

来週23日以降の措置につきましては改めてお知らせします。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
三股町立学校給食センター職員のノロウイルス感染者発生について.pdf

すいせんのラッパ

3年生が音読の練習をしていました。「すいせん」「カエル」「アリ」になりきって読んでいました。たまらずピョンピョン飛びはねたりラッパを吹くまねをしてみたり・・
21日の参観日で見ていただきます。

入学おめでとうございます

新1年生13人が元気に梶山小に入学してきました。
6年生の劇を交えた歓迎の言葉や、全校児童での「1年生になったら」の合唱など梶山小らしい温かい入学式になりました。

進級おめでとうございます

平成31年度がスタートしました。
 始業式で校長先生から示された言葉は「挑む」です。
 苦手なことにあえて挑む!迷ったらまずはチャレンジ!
 んどうがいっぱい まんがいっぱい る気じゅうぶん だから いにちが楽しい梶山小であるよう 職員一同取り組んでまいります。