三股町音楽大会練習(3~6年生)

昨日から、音楽大会の練習が始まりました。本日も6時間目に練習がありました。

・梶山小からは、3年生4年生5年生6年生の4学年、45名が参加する予定です。

・音楽大会での梶山小の演奏ですが、10月31日(木)の午後の部(14:00~15:00)で演奏される予定です。

・演奏曲ですが、「太陽のサンバ」です。途中に「Mambo No.5」を挿入する計画です。

約2か月間の練習で、いい形で発表できるのではないかと楽しみにしています。

保護者の皆様も、楽しみにお待ちくださいにっこり

家庭科の授業(6年生)その2

前のブログで紹介した家庭科の授業(6年生)の続編になります。

そのナップザックづくりには、12人それぞれの目標があるようです。

その目標が家庭科室に掲示してありましたので、紹介したいと思います。

・もっとミシンをはやくできるようにする。

・使いやすいナップザックをつくること。

・きれいなナップザックをつくる。

・生活を豊かにできるように工夫して作ろう。

・失敗があっても、切り替えるようにする。

・ミシンの使い方を一つ一つ丁寧にする。

・エプロンづくりを思い出して、美しいぬい目のナップザックをつくること。

・時間内につくれるように、少しでも工夫をしてつくる。

・1時間1時間に、できることを増やす。

・目印の線をずれないようにぬう。

・きれいにすばやくつくる。

・丁寧にスムーズにつくる。

みんな、それぞれの目標を掲げて、ナップザックづくりに励んでいるようです。とてもいいことだと思います。

今日の給食(9月4日)

今日の給食は、①コーンスープ、②チキン南蛮、③ゆでキャベツ、④冷凍ミカン、⑤ごはん でした。

午前中から、子供たちは、今日の給食も楽しみにしていました。

体育の授業(1.2年生)

午前中、体育館に行きましたら、1.2年生がマット運動の準備をしていました。みんなで協力して手際よく準備ができていました。

その後、マット運動が始まりました。人数のわりには大きな体育館で、のびのびとマット運動をしている子供たちの姿が印象的でした。

自由研究の発表会(理科)が終わりました。

3~6年生の「理科の自由研究の発表会」が、今年も終わりました。昨年も、全員がきちんと発表できたという報告をこのホームページでしました。本当に素晴らしいことだと思います。

掲示されている全ての自由研究を見ましたが、取り組んだ内容、進め方、まとめ方など、いいなあと思いました。

理科専科の先生の話では、「掲示してある他学年の自由研究をじっと見ている子供たちも多く、お互いに学び合っている」とのことでした。

これからの時代は、自分で課題をもち、解決するための方法を考え、失敗も重ねながら、課題を解決していくことが多くなると思います。

理科の自由研究は、とても大事な学習だと思います。

避難訓練(地震)をしました。

9月3日本日、地震の避難訓練を行いました。

先月、8月8日の16時43分頃、日向灘が震源の地震(マグニチュード7)が発生しました。その後、気象庁から南海トラフ巨大地震注意も出されました。

子供たちは、1ヶ月以内にそのような地震を経験していることもあり、みんな真剣な態度で避難訓練を行っていました。

避難訓練の後は、私(校長)と避難訓練担当の先生が、地震に関しての話をしました。その後は、各学級で、南海トラフ等に関する動画を視聴しました。

*子供もたちに視聴させた動画(学年によって違います)は、以下の動画です。時間がありましたら、ご家庭でもご覧ください。

①「南海トラフ地震編シュミレーション(3分3秒)」

②「小学生クイズ  クイズで防災を学ぼう 地震編(15分51秒)」

③「NHKスペシャル もしも南海トラフ巨大地震が発生したら(15分38秒)」

*写真は、動画を視聴している子供たちです。

粘土作品(2年生)

2年生の教室に行きましたら、粘土の作品が並んでいました。

「むぎゅたん」とは空想の生き物という意味です。昨年度も、2年生の「むぎゅたん」を紹介しましたが、今年度も、それぞれの「むぎゅたん」ができていました。

作品名は、上から

「あくまの むぎゅたん」

「わらっている むぎゅたん」

「かめ むぎゅたん」

です。ご鑑賞ください。

算数の授業(3年生)

3年生の教室に行きますと、3年生が教室全体に広がって作業をしていました。

巻き尺をつかって、教室のたてと横の長さを測っているところでした。

子供たちは、楽しそうに活動していました。

台風10号の後片付け

台風10号の後片付けですが、教職員を中心に行いました。

それと、5.6年生の子供たちも、一緒になって学校をきれいにしました。

高学年として、自分たちの学校である梶山小を大事にしていこうという気持ちを、引き続きしっかりもってほしいと思います。

見つけたよ わたしの色水(2年生)

9月2日の3校時、2年生が、体育館前でなにかしら活動をしていました。

ペットボトルの中に絵の具で色水をつくり、ならべ方等を工夫して、楽しく活動する学習でした。

子供たちは、楽しそうに活動していました。