バケツ稲(5年生)続

バケツ稲について、このブログで紹介しました。今日の朝、5年生が2人、バケツ稲の観察をしていました。毎日成長の様子をタブレットを使い、記録しているのだそうです。

「継続は力なり」という言葉がありますが、何かをコツコツ続けることで、大きな成果が出てくるのではないかと思います。

図工「くっつきマスコット」その2

2年生図工「くっつきマスコット」については、6月18日のブログで紹介しました。2つのマスコットを紙粘土で作製し、磁石でくっつけます。かわいらしい作品がたくさんできていました。2点だけ紹介します。

*上が、「おなかをすかせてニンジンをたべている」、下が、「ラッコのおやこ」です。

授業参観週間(その3)

授業参観週間については、目的やその期間について、6月20日のブログで紹介しました。

本日は、1年生と2年生と3年生とくすのきで、授業参観が実施されました。

授業参観週間での8学級での授業は、本日で全て終わりました。学級担任8人それぞれの授業のよさがあり、そのよさをお互いに共有し合うよき機会になったのだと思います。他の学級の子供たちの様子もじっくり見ることができたことも、大きな収穫だったことだと思います。

今後も引き続き、子供たちのために、授業をしっかりがんばっていきたいと思います。

*写真は、本日の参観授業の様子です。

へんてこ山の物語

4年生教室の背面に、図画工作での「へんてこ山」の作品が、展示してありました。

こんな「へんてこ山」は、大人にはなかなか表現できないかもしれないなあと思いながら、鑑賞していました。

みなさんも、鑑賞してみてください。

よーく見てください!

今朝、33号線での朝の安全指導が終わって校舎に入ろうとしたら、5年生児童に呼び止められました。支え棒を指さしています。

支え棒に何が止まっているのか探してみてください。

ヒマワリも、ここ数日で随分と大きくなりました。