11月5日:44万3767アクセス

10月6日(金)➡  41万アクセス

10月23日(月)➡  42万アクセス

11月3日(金)➡ 44万アクセス

本校HPにおきましては、これまで長い年月で、40万のアクセスがあったわけですが、今年度のアクセス数が急に伸びています。特に最近は、11日間で2万アクセス(ということは、1日で2000近くのアクセス)がありました。

PTA戸数57戸の小さい学校です。このアクセス数をどう理解していいものか、考えてしまいました。

私としましては、引き続き、学校をしっかり運営していきます。時間に余裕があるときに、子供たちや学校の様子を伝えていきます。

なお、「子供たちの安全を守るために、原則、個々の子供たちが判別できる写真は使用しません。」それで、了承いただきたいと思います。

本HPをご覧の皆様、いつも、ありがとうございます。引き続き、今後とも、よろしくお願いいたします。

1.2年生の学校遠足

1.2年生の学校遠足の様子をお伝えします。提供があった2年生の学級通信の文面をそのまま、活用させていただきます。

「先週は秋の遠足でした。フェニックス自然動物園に行ってきました。フェニックス自然動物園では、ヤギの大移動、動物の食事風景、象の説明、フラミンゴショーと、見るものが盛りだくさんで、飽きの来ない一日になりました。子どもたちは動物を熱心に観察していました。お昼ご飯をおいしく食べた後は、チンパンジーの展示空間に向かいました。元気に動き回るチンパンジーに子どもたちは大興奮でした。最後に雨が降り出し、あわただしい帰りとなりましたが、とても楽しい1日になりました。お弁当の日についても、各家庭のご協力ありがとうございました。」

1.2年生の学校遠足が楽しかったことが、よく伝わってきますよね!

地層見学(6年生)

私は、本日の3時間目、6年生と地層見学に行きました。小学校から1.5kmくらい離れた場所に、理科の学習「大地のつくりと変化」に役立ちそうな「地層が見える場所」があります。

下に写真を示します。この地層はしゃべりませんが、様々なことを教えてくれます。埋蔵文化財センター等に勤務していたことがある私は、現場にて、地層について説明しました。

6年生からは、多くの質問が出てきました。その質問のレベルの高さに驚かされました。

本校では、理科は専科の先生が授業をされます。授業の中心に「観察」と「実験」を据えて、課題解決的な学習を進められています。

三股町音楽発表会

三股町音楽発表会が10月31日(火)に実施されました。

梶山小学校も、学校紹介と2曲(合唱:ふるさと、合奏:銀河鉄道999)の発表、とても上手にできました。

教育委員会からの最後の講評では、「ふるさとは、梶山地区の自然豊かな情景が目に浮かぶような、すてきな合唱だった。銀河鉄道999は、爽快な気分になり、心が躍るようなごきげんなリズムを上手に表現できた。」というようなお褒めの言葉をいただきました。

子供たちは、「多くの拍手をいただいてうれしかった。」「参加してよかった。」「楽しかった。」等、たくさんの感想を口にしていました。参加した子供たちにとって、よき経験になったようです。

会場には、多くの家族の皆様の姿がありました。ありがとうございました。

*写真は、残念ながらありません。