都城市立中霧島小学校 Nakagirishima Elementary School
中霧島小学校は、宮崎県都城市山田町の小学校です。昭和9年創立。現在の児童数は167名(令和6年度 4月7日現在)
中霧島小学校は、宮崎県都城市山田町の小学校です。昭和9年創立。現在の児童数は167名(令和6年度 4月7日現在)
麦ごはん ハッシュドポーク フルーツヨーグルト 牛乳
3年生が5月29日にまちの様子を知るために地域探検に行きました。8つのグループに分かれ、自分たちの見てみたい施設等を選択し、コースを決めて実施しました。この日も8名の地域のみなさんに各班をサポートしていただき、安全に見学をすることができました。ありがとうございました。
マヨネーズパン ペンネボロネーゼ チキンコンソメスープ 牛乳
3年生教室から楽しげな声や音楽が聞こえてきます。この日は、ALTのマクレガー先生との外国語活動の時間です。英語を使ったあいさつや言葉遊び、歌、ゲームなどたくさんの活動をとおして、英語に慣れ親しむことをねらいとしています。今回「How many?」の学習では音楽に合わせ速さや数など難易度を上げながら20まで数を大きな声で学習していました。
ごはん みそ煮 ひじきとツナのマヨネーズサラダ 牛乳
今週は、4年生教室に教職を目指す大学生が1週間の観察実習をしています。初日はクイズで自己紹介をして、学級もとても楽しそうな雰囲気でした。後の1か月の教育実習に向けての準備ともなります。授業参観は他の学年にも回り、中霧島小の先生方の指導や子供たちの姿から学ぶこともたくさんあるかと思います。将来の教育者として有意義に、そして楽しく実習を過ごしてほしいと思います。
きなこ揚げパン 五目スープ ウィンナーと野菜のソテー 牛乳
図書室に大きな掲示物ができています。図書室を利用し始めた1年生に向けて、たくさんの本を読んでほしいというメッセージを伝えるために、全校児童が借りた本の数だけ花を咲かせています。とてもたくさんの花が咲きとてもきれいですね。上級生の1年生を思う気持ちがあふれています。
ごはん 豚肉のチャンチャン焼き わかめスープ グレープゼリー 牛乳
3年生が理科室でこん虫の体のつくりを学習しています。モンシロチョウの画像で上下左右に向きを変えたり、画像を大きくして細かいつくりを観察したりしていました。大きく映し出された画像を見て思わず「わあっ」という驚く声ももれていました。昔は顕微鏡や虫眼鏡で一人ずつのぞいていましたが、みんな手元のタブレットでじっくり見ることができ、とても便利になったと思いました。
ごはん いわししょうが煮 れんこんのきんぴら あおさのみそ汁 牛乳
5年教室は家庭科で自分の作りたい「ゆでる料理」についてタブレットで調べていました。調べる中で気づいたことや分からないことなど周りと確認するように進めていました。隣の6年教室でも算数(分数)の学習で、習熟の時間でしたが、同じように自分で根気強く取り組む姿、友達同士で教え合う姿など自分に合った練習の時間の使い方をしていました。
コッペパン 豚肉のカレー煮 いかとツナのサラダ りんごジャム 牛乳
子どもたちが植えたサツマイモや学級園のサルビアやマリーゴールドなど夏の花が順調に育っています。弱々しかったサツマイモの苗も根を張り始めたのか葉がピンと立ってきました。これから梅雨の時期や強い日射しの日が続きます。みんなでしっかり水やり等お世話をしていきましょう。
チキンライス ほうれん草オムレツ 肉団子と春キャベツのスープ 牛乳
5月17日(金)6年生の修学旅行第2日目の様子です。この日は、知覧特攻平和会館での平和学習からスタートしました。展示物を見た後、施設の方の講話では、戦争中の様子や若い特攻隊員、見送る家族や基地で関わった人など、たくさんの立場の思いをみんな真剣に聞き入っていました。講話の後は、みんなで準備していた千羽鶴を寄贈しました。
午後は、平川動物園を班毎に見学しましたが、広い園内でお目当てのコアラを目指して走って探し回っている班もありました。2日間にわたり、とても天候がよく、全員元気できまりよく過ごせた鹿児島の旅でした。6年生には楽しかった修学旅行での思い出とそれに関わってお世話になった方々への感謝の気持ちをもって、これからの学校生活をより充実したものにしてほしいと思います。
ミルクパン 鶏肉のアップルソース焼き グリーンサラダ 豆入りミネストローネ
5月16日(木)6年の修学旅行第1日目です。たくさんの保護者のお見送りを受けて、鹿児島へ出発しました。最初の見学地は維新ふるさと館で、幕末の様子について展示やロボット仕掛けのアトラクションを見ました。昼食後は判別自主研修、自分たちで調べた計画をもとに、市街地の文化施設を中心に徒歩移動で見学して回りました。ゴールは水族館、ここでもたくさんの魚や水生生物に楽しそうな声が聞かれました。また、最後のイルカショーでは、最前列に座り、イルカの上げる水しぶきのスリルを味わっている子どもたちもいました。宿泊するホテルの夕食ではテーブルマナーも学び、鹿児島でを五感で楽しむ学習がたくさんできた第1日目でした。
麦ごはん 豚丼の具 かぼちゃと厚揚げのみそ汁 牛乳
クラブ活動は子どもたちにとって楽しみの時間です。バスケットボールやプログラミング、プラ板づくりなど5つの場所に分かれて活動しています。上学年が参加していますが、同じものに興味をもっているもの同士、活動に真剣にかつ楽しそうに参加していました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27 1 | 28 1 | 29 1 | 30   | 31 1 | 1 2 | 2   |
3   | 4   | 5 2 | 6 2 | 7 1 | 8 2 | 9   |
10   | 11 1 | 12 1 | 13 2 | 14 2 | 15 3 | 16   |
17   | 18 1 | 19 2 | 20   | 21 1 | 22 2 | 23   |
24 1 | 25 1 | 26   | 27 3 | 28 1 | 29 3 | 30   |