どっちの幅が広い?(1年算数)

1年生の算数の一コマです。子どもたちが紙テープを切って、長さ調べをしていました。はじめは見た目で予想し、次に机の幅と教室の入り口の幅に紙テープを合わせて切り2本の長さを比べる活動です。手を広げて活動するために友達に協力をお願いし、仲よく作業している様子も見られました。長さ、重さ、大きさなどこれからの実生活でも活きてくる量感を育てる学習でもあります。このような体験活動も大切にしていきたいものです。

・ご飯 ・すまし汁 ・いわしのみぞれ煮 ・わかめときゅうりの酢の物 ・牛乳

木工教室(5,6年)

9月22日(木)に森林組合の方2名に来ていただき、卒業制作を兼ねた木工教室がありました。会場の教室は本棚を作る材料となる檜のかおりでいっぱいになっていました。6年生が交代で釘打ちを打ちました。一人当たり8か所釘打ちをしましたが、最後の方はみんなコツをつかんでまっすぐ打てるようになっていました。児童の感想では体験の楽しさだけでなく、木のもつ独特の柔らかさなど、直接触れることでしか感じることができないことも聞かれました。

・コッペパン ・マーシャルビーンズ(チョコクリーム) ・ミートボールの甘酢煮 ・マカロニサラダ ・牛乳

運動会練習 奴踊り

運動会の練習が始まりつつあります。

伝統の奴踊りは、去年まで縄瀬小学校に勤務されていた早川清子先生が指導に来てくださっています。

2・3年生は久しぶりに早川先生に会えて嬉しそうでした。

早川先生からしっかり奴踊りを学んで、運動会で披露できるよう頑張って練習します。