・ミルクパン ・きのこソースハンバーグ ・チンゲンサイのスープ ・牛乳

租税教室

去る9月9日に租税教室が行われ、5,6年生が都城税務署の方からお話をしていただきました。税金の種類や使い道、また、アニメで税金があることで安全で人に優しい社会がつくられていること等を学びました。参加した児童からは「町のいろいろな所に税金が使われていることが分かった。」「今まであまり知らなかったけどその大切さがわかり、もっと知りたくなった。」などの感想が聞かれました。

花壇の整備と収穫

4年生が台風後に倒れたヘチマ棚の修理や除草、野菜の収穫を行っていました。本日の収穫はピーマン。白と緑の2種類です。みんな自分の担当している苗があるのでそれを丁寧にもいでいました。「炒めて塩こしょうが一番です。」と教えてくれた児童もいました。やはり自分で育て、収穫したピーマンの味は格別でしょうね。