画面提示(モニター活用)あれこれ

授業を見て回ると、どの学年も積極的に画面(モニター)を使って学習を進めています。1年生はことばの提示、2年生は「cm(センチメートル)」の筆順練習、3,4年生は外国語活動で対応するイラストとことばを線で結ぶ活動と使用する場面は様々です。学習にあわせて教材の提示や活用を日頃から工夫している先生の備え、そして、それらを活用した学習で子どもたちが活動に集中して取り組む姿をうれしく思います。

上級生の働きぶり、さすがです

5,6年生が運動場のトラックの草取りや整備をしたり、卒業式や入学式で使ったプランター等をきれいに洗ったりしています。どの作業も丁寧でみんなしっかり取り組んでいます。また、自分の仕事仕事が終わると、次の仕事を探す姿など、さすが上級生らしい姿が見られました。

・チーズパン ・ミートボールの甘酢煮 ・日向夏ドレッシングサラダ ・牛乳

連休明けもリズムよいスタート

5月の大型連休も明け、子どもたちが元気に全員登校してきました。また、各教室をのぞくと、どの学級の児童も集中して学習に臨んでいました。連休中もリズムよい生活が送れたことが、この好スタートにつながったのではないでしょうか。

・山菜炊き込みごはん ・いわしのうめに ・つみれ汁 ・こどもの日デザート ・牛乳

朝のあいさつ運動

5月1日(月)、この日は朝霧が深く、寒さも感じる日でしたが、三和地区の方々に校門前でのあいさつ運動を行っていただきました。付近の横断歩道を渡る際はしっかり号令をかけ、あいさつ元気よくできた班が多かったです。連休後もこの大きなあいさつが継続できるように指導を進めていきます。

・コッペパン ・鶏肉のエスニカンシチュー ・チーズサラダ ・牛乳

今年度1回目のクラブ活動がありました。

4年生は初めてのクラブ活動です。1回目は前期の活動内容を、みんなで決めました。

プールやスライム作り、シャボン玉などを行う予定です。

楽しいクラブ活動の時間を過ごせるよう、みんなで協力しながら活動していきたいですね。

・ごはん ・あじそぼろ丼 ・けんちん汁 ・牛乳

学校探検

2年生が1年生を連れて、学校を回っています。事務室や保健室、校長室、職員室等、そこがどんな部屋なのか、優しく説明しています。また、1年生も興味津々で部屋を見て楽しんでいました。入退室のあいさつも、手本となる2年生を見習って、1年生もきちんとできていました。さすが2年生、1年間の学校での学びがいかされましたね。きっと1年生の目には、頼もしいお兄さん、お姉さんとしてその姿が映っていたことでしょう。

・減量コッペパン ・焼きそば ・アスパラサラダ ・牛乳

花壇・学級園の準備

4年生が花壇の整備を行っていました。春先に目を楽しませてくれた花もしぼみ、夏の花や野菜の栽培に向けて、まずは除草作業です。みんな一生懸命作業をし、あっという間に一輪車が草いっぱいになり、子どもたちも協力して何度も草捨て場へ運んでいました。どんな学級園になるか、これからが楽しみですね。

・ごはん ・麻婆豆腐 ・中華サラダ ・牛乳

きれいに揃っていますね

4月24日(月)の朝、児童玄関の様子です。靴箱の靴はしっかり揃い、傘も広がらないようにちゃんと留めてあります。行動は一人一人ですが、みんなが使う場所が整然としていると毎日の学校生活のスタートも気持ちよく迎えられます。これからもこのような状態が「当たり前」として、続くといいですね。

・減量ゆかりごはん ・もやしのごま酢和え ・わかめうどん ・牛乳

4月の参観日

4月26日(水)は、本年度最初の参観日でした。1年生はひらがなカードを並べて言葉づくり、2,3年生は道徳で相手の気持ちを確かめることの大切さ、4年生はゲームをとおしての絆づくり、5,6年生は1画たして別の漢字にする学習と活動は様々でしたが、どの学級の子どもたちも集中して学習に取り組んでいました。親御さんの前で初めての発表ができた1年生の笑顔も素晴らしかったです。

・黒糖パン ・ポテトスープ ・鶏肉のレモン和え ・牛乳

学習の様子(始業式から2週間経って)

今回は4,5,6年生の様子です。4年生は算数で正確な三角形のかき方を学習していました。どんな道具を使うとよいのか、どこから書き始めるのかなど友達と意見を交わしながら解決方法を探っていました。5,6年生は複式での学習を進めていました。その中でも担任が前後で時間を分けて指導を進めるので、互いに教え合ったり、結果を確認し合ったりする姿が見られました。

・ごはん ・ほうれん草のごま和え ・豚肉と厚揚げの味噌炒め ・牛乳