朝のボランティア活動

朝の校舎前、先週植え替えをしたポットの苗に水をあげたり、はながらを丁寧に摘み取っています。この日は温暖な朝でしたが、これからは寒さの厳しい日も来ます。農業に関わる方が「栽培された植物は足音を聞いて成長する(手間をかけた分だけ立派に育つの意)」と言われたことがあります。これからも、「卒業式を花いっぱいに」という思いを紡いで、しっかりお世話を続け、花いっぱいの春を迎えましょう。

校内持久走大会

12月3日(日)に校内持久走大会を開催しました。気温は低かったものの、風もなく、絶好の持久走日和でした。競技は低・中・高学年で距離を分けて行いました。縄瀬っ子はみんな自分のペースを守り、最後までしっかり走り切りました。運動場に響いた友達や保護者、地域の皆様の温かな応援の声も、子どもたちの頑張りにつながったかと思います。ありがとうございました。

減量ゆかりごはん・ほうとう・キャベツのおかか和え・牛乳

収穫祭

12月3日(日)に収穫祭がありました。学校田「元気田」で刈った稲からとれた米を羽釜で炊いて、おにぎりを作りました。羽釜で炊くときは、6年生が火打ちを使って、火をおこして炊き始めました。炊きあがったご飯を一人一人おにぎりにし、各家庭でシートを広げ、楽しい会食の時間になりました。とてもおいしいおにぎりに笑顔がいっぱいになりました。また、炊きあがるまでの時間、4年生が総合的な学習の時間でまとめた米づくりに関するプレゼンを発表しました。稲の育ちや品種など一人一人テーマに沿って調べたことをしっかりと伝えることができました。終わりの会ではお世話いただいた環境保全協議会の皆様に感謝の気持ちを込めてお米を渡しました。この日もたくさんの保護者の皆様や地域の高齢者に羽釜の火を見守っていただき、ありがたかったです。

~今日の献立~ 笛水小中学校リクエスト給食

クロワッサン・からあげ・カルシウムたっぷりサラダ・コーンスープ・焼きプリンタルト・牛乳

一人一(五)鉢運動

全校児童で一人一鉢運動として花の小ポットから大ポットへの植え替えをしました。はじめに委員会児童が植え替えの要領を説明し、それを参考に3つのグループに分かれて活動しました。卒業式のステージ前に飾ることを伝えての作業だったので、みんな丁寧に作業をしていました。一人当たり5~6鉢の植え替えを行いましたが、みんな集中して作業を行い、時間内に作業を終えることができました。

ごはん・キーマカレー・アスパラのツナサラダ・牛乳

第2回 TZミーティング

高崎地区全小中学校をオンラインでつないで、TZミーティングが行われました。今回は6月のミーティングで決めた、「ふるさとを知る交流活動」についての各校の実践発表が行われました。縄瀬小は田植えや稲刈り、奴踊り、北斗鍋作り、グランドゴルフなどを紹介しました。体験をもとにしているのでしっかりと伝わる発表になっていました。本部会場の本校には高崎地区の方々8名に来ていただき、発表を視聴していただき、代表で縄瀬地域公民館長様に各学校の取組のよさや地域が児童生徒を大事にしていることなどありがたい講評をいただきました。また、会の後半では令和6年度の取組についてフォームでアンケートを取り、テーマを決めました。今年の実践を生かし、更に充実した交流活動になることを期待しています。

ごはん・豚肉のソース炒め・里芋のみそ汁・牛乳