2023年10月の記事一覧
10月30日(月)の給食
☆今日の献立☆
麦ごはん
玉ねぎの味噌汁
豚肉のしぐれ煮
牛乳
玉ねぎの入った味噌汁は甘味があり、しぐれ煮はご飯がすすむ味付けでした!おいしかったです!
10月27日(金)の給食
☆今日の献立☆
麦ごはん
野菜スープ
ブロッコリーサラダ
ハンバーグ
牛乳
今日は子どもたちの大好きなハンバーグでした。ジューシーで肉の旨味がつまっていてとてもおいしかったです。野菜スープもコンソメ味でハンバーグとピッタリでした。
10月26日(木)の給食
☆今日の献立☆
麦ごはん
豚肉の生姜和え
卵と野菜の胡麻和え
牛乳
大きいおかずは煮物です。生姜を入れて煮込んでいるため、風味・香りが違います。食欲をそそる味付けでした!サラダは卵とじのように見えると思いますが、冷たいサラダです!ごま風味がきいてこれまたとてもおいしかったです!
10月25日(水)の給食
☆今日の献立☆
米粉パン
きのこスパゲッティ
コーンサラダ
牛乳
今日は地産地消メニューでした!米粉パンもスパゲティもモチモチしていて、とってもおいしかったです!野尻地区で生産された「しめじ」と「エリンギ」を玉光園さんから提供していただいて調理されているため、味わいもひとしおです!秋の味覚を堪能しました!
10月24日(火)の給食
☆今日の献立☆
麦ごはん
ビーフカレー
納豆サラダ
焼きプリンタルト
牛乳
今日は野尻中学校のリクエスト献立でした。人気のカレー!納豆サラダ!どちらをごはんにかけてもおいしいメニューでした。それに、デザートまでついていて、みんなとてもうれしそうでした!野中のみなさん、すてきなメニューを選んでくれてありがとうございました!給食センターのみなさま、いつもおいしい給食をありがとうございます!
10月23日(月)の給食
☆今日の献立☆
麦ごはん
かねんしゅい
きゅうりの昆布和え
イワシの生姜煮
牛乳
かねんしゅいとは宮崎県の郷土料理で、「かね」とはさつまいも、「しゅい」とはしるを表し、本来はさつまいものでんぷんを使った団子の入った汁を意味するそうです!とてもおいしかったです!
10月20日(金)の給食
☆今日の献立☆
麦ごはん
茎わかめと肉団子のスープ
鶏肉とごぼうの揚げ煮
牛乳
あっさりスープにしっかり味の揚げ煮!この組み合わせが絶妙によく、とてもおいしかったです!
10月19日(木)の給食
☆今日の献立☆
麦ごはん
豚汁
ひじきの煮物
牛乳
ひじきも豚汁もとてもおいしかったです!ごはんによく合うメニューでした!
10月18日(水)の給食
☆今日の献立☆
背割りパン
かぼちゃポタージュ
ウインナーキャベツ
牛乳
今日はパンにはさんで食べるメニューでした。子どもたちはワクワクしながら、ウインナーやキャベツをパンにはさみ、おいしそうにほおばっていました!
10月17日(火)の給食
☆今日の献立☆
麦ごはん
中華スープ
豚肉の四川風味
牛乳
今日は中華メニューでした。スタミナ豚肉とあっさりスープでご飯が進みました。おいしかったです!
今日の給食
5月23日(木)の給食
麦ごはん 吉野煮 小松菜のごまあえ 牛乳
吉野煮とは・・・奈良県(吉野地方)がくずの産地であるため、くず粉を使ってとろみをつけて煮たものを吉野煮と言います。今回は片栗粉でとろみをつけてあります。とっても美味しい給食でした。
E-mail:1431ea@miyazaki-c.ed.jp