2023年10月の記事一覧
10月31日(火)の給食
☆今日の献立☆
ジャンバラヤ
マカロニスープ
かぼちゃコロッケ
ムース
牛乳
今日はハロウィンメニューでした!豪華でしょう!子どもたちはニコニコみんなとてもうれしそうに食べていました!
10月30日(月)の給食
☆今日の献立☆
麦ごはん
玉ねぎの味噌汁
豚肉のしぐれ煮
牛乳
玉ねぎの入った味噌汁は甘味があり、しぐれ煮はご飯がすすむ味付けでした!おいしかったです!
10月27日(金)の給食
☆今日の献立☆
麦ごはん
野菜スープ
ブロッコリーサラダ
ハンバーグ
牛乳
今日は子どもたちの大好きなハンバーグでした。ジューシーで肉の旨味がつまっていてとてもおいしかったです。野菜スープもコンソメ味でハンバーグとピッタリでした。
10月26日(木)の給食
☆今日の献立☆
麦ごはん
豚肉の生姜和え
卵と野菜の胡麻和え
牛乳
大きいおかずは煮物です。生姜を入れて煮込んでいるため、風味・香りが違います。食欲をそそる味付けでした!サラダは卵とじのように見えると思いますが、冷たいサラダです!ごま風味がきいてこれまたとてもおいしかったです!
10月25日(水)の給食
☆今日の献立☆
米粉パン
きのこスパゲッティ
コーンサラダ
牛乳
今日は地産地消メニューでした!米粉パンもスパゲティもモチモチしていて、とってもおいしかったです!野尻地区で生産された「しめじ」と「エリンギ」を玉光園さんから提供していただいて調理されているため、味わいもひとしおです!秋の味覚を堪能しました!
今日の給食
9月27日(金)の給食
麦ご飯 高野豆腐の卵とじ 千切り大根の酢の物 牛乳
「千切り大根の酢の物」 千切り大根? 切り干し大根? この二つは同じものですが、地域によって呼び名が違います。関東では切り干し大根、関西より西では千切り大根と呼ぶのが一般的なようです。そして、宮崎県は千切り大根(切り干し大根)の日本一の産地となっています。
もう一つのメニュー「高野豆腐の卵とじ」はよく味がしみていて美味しくいただくことができました。