図書委員会特別企画~スタンプラリー~

読書の秋。10月の目標「本をたくさん読もう」達成に向けて、図書委員会が特別企画「読書スタンプラリー」を開催中です。「この本を探せ!図書クイズ」「図書委員会おすすめの本紹介・展示」「図書委員会による読み聞かせ」などなど、たくさんのイベントに参加してスタンプ10個を目指します。達成者には「イベント達成者限定ガチャ(図書委員手作り)」があるというアイデア満載のイベントです。早速、昨日の読み聞かせは、多くの参加者でにぎわいました。子どもたちのアイデアと実行力は、大人の想定を超えています。本当にすごいです。

なかまとつながる4つの子

授業や登校時、昼休みに、子どもたちが進んで、協力して活動しています。時間はかかりますが、皆で話し合い、皆で決めて、皆で協力して活動することを通して、友達のよいところに気づいたり、人間関係を築いたり、雰囲気がよくなったりすることを実感できているようです。認めてくれる、話を聞いてくれる仲間がいるから、頑張れるし、笑顔が見られるのだと思います。

10月の全校朝会と応援の練習

10月の月目標は「本をたくさん読もう」です。本をたくさん読んでもらおうと、図書委員会の子どもたちが考えたプロジェクトを、全校朝会で紹介しました。昼休みの読み聞かせやポイントカード、ガチャなど、多彩なプロジェクトが10月に展開されます。図書委員会の子どもたちのプロジェクトで、本に親しむ機会が増えます。子どもたちが、楽しい学校をつくっています。全校朝会の後は、運動会の応援練習がありました。各団の団長・副団長・リーダーが、工夫を凝らした応援を団員に伝えて練習しました。「笑顔で協力、全力でがんばり、No1をめざす飯野っ子!!」です。