令和4年度 南っ子広場

救命救急法講習会

子どもたちが下校後、職員は体育館に集まって救命救急法の研修会を行いました。

水泳指導も始まりますので、子どもたちの命を守るために重要な研修の一つです。

養護教諭の指導の下、各グループで心肺蘇生法の訓練を実施しました。

毎年行っていますが、何度も繰り返し確認することがとても大切です。

その後、場所を移動して具体的な場面を想定した訓練を行いました。

実際に動きを確認することで、必要なものや確認しておくべきことが明確になりました。

似顔絵

児童玄関前に6年生の似顔絵が飾ってあります。

それぞれ特徴をとらえた作品に仕上がっていました。

学校に来る機会があれば、ご覧になってください。

そうじの様子

子どもたちは連休明けの疲れをものともせずに学校生活を送っています。

さて、先日から1年生も掃除を始めました。

自分達が使う教室を一生懸命にきれいにする姿が見られました。

他の掃除場所でも無言で掃除に取り組むことができていました。

タイピング練習

昨年度より1人1台のタブレット活用を進めています。

タブレット活用をしていく上で重要なスキルの一つにタイピングがあります。

先日は、3年生に向けてその指導を行いました。

最初が肝心ですので、ホームポジションも教えて正確に入力ができるように練習をしました。

すぐにできるようになるものではありませんので、継続的に練習をしていきたいと思います。

学校探検

今日は、各教室に子どもたちが作成したかわいらしい教室案内の掲示が下がっていました。

2年生が1年生との学校探検に向けて作成したそうです。

準備を頑張っている様子が思い浮かびます。

2・3校時には、2年生が堂々と学校探検をしている様子が見られました。

昨年度までは案内をされていた2年生も、立派な案内をしていました。