感謝集会

5日(火)アグリスクール、おもと会の皆様をご招待し、

「にしめら学」の体験活動へのお礼の気持ちを込めて、

「感謝集会」を実施しました。

集会では、6年生による代表挨拶があり、

全校児童で握手をし、記念撮影。

撮影した写真を直ちにラミネート加工して、

贈呈させていただきましたところ、

たいへん喜んでいただきました。

1年間、ありがとうございました!

橋の見学(ドローン空撮)

先週の小春2号橋の見学会でお世話になった、
清本鐵工株式会社様よりお写真をいただくとともに、
河野建設株式会社様よりドローン空撮時のお写真も御提供いただきました。
お礼申し上げますとともに、御紹介いたします。

【下の写真 ドローンによる撮影:河野建設株式会社 H31.2.25】

【下の写真 撮影:清本鐵工株式会社 H31.2.25撮影】

キンカン

毎年、今の時期に給食で提供する「きんかん」!今年度もおいしい時期や価格を相談しながら、25日の給食で提供しました。坂本商店さんがとても立派なきんかん「たまたま」を納品してくださり、小学生は1人1~2個、中学生は1人3個ずつ提供。きんかんは甘くておいしかったです。

いちごと同じように、給食センターでしっかり洗浄!消毒後、3回流水でしっかり洗い流して、配缶。

きんかんを両手に持ってポーズ!食べてみて「すっぱーい」という顔をする人、食べてみて「こんなにおいしいなんて知らなかった-」「食べてみたらおいしかった!」とおいしさに気づいた人…なかなか味わう機会の少ない「きんかん」。苦手な人もまず1個…頑張って食べる様子も見られました。

新メニュー「たこやき風」

大人気の「たこ焼きふう」が給食に初登場!野菜もたくさん摂取してほしい・・・との思いでたくさん入れました(キャベツだけでこの写真の量)!粗みじん切りにするのも大変な作業!!生地を混ぜ合わせるのも一苦労!野菜の量が多かったので、ほどよい固さの生地になるまで、小麦粉をこしながら入れ、何度も混ぜ合わせました。その後、手作業で揚げ油の中に投入!1時間ほどこの作業を続けて揚げていきました。揚げた後は、特製ソースでからめ、最後にかつおぶし・青のりも加え、出来上がり!

食べた瞬間…たこ・ちくわ・桜えび等のだしが口の中に行き渡り、粗みじん切り→揚げ→ソースでからめた工程が頭によぎり…「おいしい!」の一言!

子どもたちもこの日を楽しみにしていてくれ、食べてみて…「おいしい!」と目をキラキラ輝かせてくれました。大変な作業が続くメニューでしたが、調理員さんのおかげで提供することができました。

お別れ集会・遠足

1日(金)お別れ集会・遠足を実施しました。
お別れ集会は5年生の進行で思い出づくり。
歌や合奏を交えて心温まるイベントになりました。
その後、広域広場へ遠足へ出発!
快晴のもとでたくさんの思い出ができました。
お弁当もパクパク美味しそうに食べていましたよ。
一日、楽しく過ごせて良かったですね!!