給食だより&献立

興奮・ヤッター! マーボー豆腐がおいしかったです♡ウー♪マーボー(^^)/

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春雨の酢の物でした。

マーボー豆腐は、子どもたちに大人気のメニューです。とても食べ終わるのが早かったです。

今日は、3年生の糸巻き大根の種まきの掲示物を紹介します。先日3年生が糸巻き大根の種まきをしました。

糸巻き大根は、西米良の伝統野菜です。子どもたちからは、小豆の種まきも以前していたので、小豆の種に似ているねと言いながら、協力して一生懸命植えていました。

そんな3年生は、給食の時もとてもよい姿勢でみんな食べています。以前マナーの授業をした時に、『わかっているのに、ついつい忘れてしまうから意識して食べます!』と言っていて今でも継続してがんばってくれています。とても素晴らしいですね(^^)/3年生は、国語、社会、総合的な学習の時間でもたくさん食について学びます。

星 ラーメンがおいしかったです。ラーメンつけめんおいしいメーン(^^)

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ラーメン、中華サラダでした。

今日は、1年生の教室で『先生!来てください!』と遠くから呼ばれて行ってみると『ごはんがスになっています!』と教えてくれました。1年生の担任の先生に後できいたところ今カタカナを学習しているそうです。とってもあたたかい気持ちになりました。

今日のラーメンの麺は、新しい商品を使いました。子どもたちにも大人気でした。

ハート 猪カレーがおいしかったです(^^)/メラリンピックまで猪突猛進!

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、猪カレー、ひじきとごぼうのサラダでした。

今日のタイトルは、4年生が伝えていたおいしい気持ちです。写真は、猪突猛進と猪の真似をして頭をさげている写真です。

今年も子どもたちの給食の時間の様子の掲示物を作成しています。今日は1年生を紹介します。1年生は苦手な食べ物があっても最後まであきらめないで食べていてとても素晴らしいです。その気持ちがとても嬉しいです。そして食器もぴかぴかにしました~といつも教えてくれます。

ハート 西米良の伝統野菜、糸巻き大根の種まきをしました!

今日は、3年生で西米良の伝統野菜、糸巻き大根の種まきを行いました。

講師の先生方は、JAみやざき西都地区女性部西米良地区女性部アグリスクールの菊池さん、濱砂さん、田爪さんと児湯農林振興局西米良駐在の末吉さんでした。

糸巻き大根は、西米良の伝統野菜で西米良村の外では植えることができないそうで、種もとても貴重なものです。

糸巻き大根の歴史について詳しく教えていただきました。

末吉さんからは、植え方や今後のお世話の仕方を教えてもらいました。30cm間隔で4粒ほどずつ埋めると教えてもらいました。

今日種まきをして、間引いたり、虫をとったり3年生で大切にお世話をします。70日から90日で収穫できるそうです。

子どもたちのためにお忙しい中、ありがとうございました。大切に育てます。

興奮・ヤッター! きんぴらがおいしかったです♪ピラピラ~(^^)/

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ごもくきんぴら、ほうれんそうのみそ汁です。

今日は、姉妹都市菊池市の交流の会会長小川さんから梨をいただきました。

子どもたちは、あま~い!おいし~い!と笑顔でほおばってました。

興奮・ヤッター! うどんが最高です(^^)/

今日の給食は、ゆかりごはん、卵とじうどん、切干大根の酢の物でした。

教室をまわると子どもたちが、うどんが最高においしいですとたくさん伝えてくれました。

興奮・ヤッター! 9月18日の給食 西米良でとれたカラーピーマンを紹介しました。

9月18日の給食は、麦ごはん、牛乳、肉野菜炒め、いわしだんご汁でした。

今年も8月から西米良でとれたカラーピーマンを提供しています。

この日は、資料を作成しおもしろい形のカラーピーマンがあったので、カラーピーマンの実物をもって教室をまわりました。子どもたちは、『さわりたいです』『机においてるとたくさん食べれる気がする』とたくさん感想をくれました。子どもたちは、作ってくれた方や実物の野菜などを紹介するとと食べる意欲が高まってよく食べてくれます。

『この間よりも、たくさん食べることができました』と教えてくれる子もいました。これからも、子どもたちと給食にかかわる人の思いを給食を通してたくさん伝えていきたいなと思いました。

興奮・ヤッター! お月見汁がおいしかったです(^^)/

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、高野豆腐のたまごとじ、お月見汁でした。

今日は、十五夜です。十五夜の月にみたてたかぼちゃだんごを汁に入れました。

また、今の季節はいもがよくとれるので別名『いも名月』ともよばれます。

今日は、3年生が調理員さんにお月見にちなんだ劇をみせてくれました。

お月さまやもちつきをしている様子やうさぎなど楽しそうにおいしい気持ちを伝えていました。

星 オイスターソース炒めがおいしかったですスター★

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、厚揚げのオイスターソース炒め、汁ビーフンでした。

今日のタイトルは、5年生が伝えていたおいしい気持ちです。スター★と言いながら友達と指をあわせて星を作ってくれました。汁ビーフンは、子どもたちにも大人気でした。まだまだ暑い日が続くのでツルツルと食べていました。

また、厚揚げのオイスターソース炒めは、中学生との連絡簿に味がとってもよかったです。量もちょうどよかったです(^^)/と書かれていました。