2012年5月の記事一覧

その72 5年生の発表集会

5月29日の火曜日、朝の活動の時間に、5年生による発表集会が行われました。昨年度までと変わって、今回から様々な形での発表をすることとなりました。トップバッターの5年生は、国語で学習した「竹取物語」(たけとりものがたり)と「枕草子」(まくらのそうし)の原文(げんぶん=もともとの文章)の暗唱(あんしょう)をしたり自作の俳句を紹介したりしました。日本語の美しさを感じさせる発表になっていました。
   竹取物語の暗唱のようす枕草子の暗唱のようす自作の俳句の紹介のようす

その71 二つのコレオプシス

写真の花は、コレオプシスという花です。どちらも同じコレオプシスなのですが、和名は、左が「金鶏菊」右は「大金鶏菊」と言います。よく見ると花の違いがわかります。右のものは、この時期、いろんなところで咲いているのを見ることができます。通山小でも、運動場の西側と北側の外周近くに多数咲いています。もともとの花は、左のもののようです。左のものは、ほとんど見ることはできません。通山小では、昨年買い求めたものがわずかに残っており、今年もきれいに咲いています。
     コレオプシス(金鶏菊)    コレオプシス(大金鶏菊)
        コレオプシス(金鶏菊)              コレオプシス(大金鶏菊)

その70 日曜参観・全校懇談・PTA交流活動

5月13日の日曜日、日曜参観・全校懇談そして、PTA交流活動が行われました。全校懇談は今回で2回めになります。今回の出席率は、参観が93%(昨年度84%)、全校懇談が75%(昨年度68%)でした。日曜日ということもあって、お父さん・お母さん方とも多数ご出席いただきました。
授業参観のようす全校懇談のようすアジャタ大会のようす
                授業参観                           全校懇談                                   アジャタ大会
                                                                                また、午後行われたPTA交流活動は、今回から内容を学級対抗アジャタ大会に変更して実施されました。こちらも予想以上の大盛り上がりとなりました。参加してくださった皆様方、本当にありがとうございました。

その69 不審者対策避難訓練

5月11日の金曜日、不審者(ふしんしゃ)対策の避難訓練が実施されました。今回は、高鍋警察署のおまわりさんを指導者としてお迎えしました。いざというときのそなえについて、子どもたちだけでなく、職員もあらためて考え直す機会となりました。
  不審者役の警察官と動きを確認避難する児童のようす全体での講話のようす

その68 委員会紹介

5月7日の火曜日、集会活動として「委員会紹介」が行われました。新しいメンバーでの活動は、いよいよ本格的に動き出してきています。上級生、特に6年生には、全校を引っ張っていこうという意識がどんどん広がってきています。
      委員会紹介のようす     委員会紹介のようす