花生き生きの夏

毎日暑い日が続きますが、子どもたちは元気に過ごしているようです。学校では、夏の花が生き生きと育っています。これまで草取りなどを行っていた子どもたちがいないので手入れが大変ですが、元気に育ってくれています。子どもたちは、登校日に「大きくなったなあ。」と思うことでしょう。花の様子を一部紹介します。

泳ぎが上達しました

今週3日間実施した「泳力向上教室」が終了しました。練習に参加した子どもたちは、それぞれに泳ぎ方を身に付け、これまでよりも上手に泳ぐことができるようになりました。中には、60m以上泳げるようになった子もいました。練習を終了した子どもたちには、「努力賞」が手渡されました。まだまだ長い夏休みです。これからは自分で練習を積んで、更に長い距離を泳げるようになってほしいと思います。

町水泳記録会実施

本日、町水泳記録会が川南小学校プールを会場に行われました。これまで練習をしてきた5・6年生代表児童が、せいいっぱい力を発揮してくれました。ほとんどの子どもたちが、これまでで一番良いタイムで泳ぎ切ることができました。また、応援の態度も良く、記録会終了後に各指導者からとてもほめられていました。通山の子どもたち、輝いていました。

泳力向上を目指して

夏休みに入って3日目。学校のプールに子どもたちの元気な姿が見られました。まず、午前9時から町水泳記録会に参加する5・6年生代表児童が練習に来ました。明日が本番の子どもたちは、泳ぎの練習は勿論、返事や応援の練習にも一生懸命に取り組みました。子どもたちの活躍が楽しみです。11時からは、もっと泳ぎが上手になりたい子どもたち(4年生以上)が参加して、泳力向上教室が行われました。自分の泳力に合わせたコースでじっくり練習を行います。目指すは25m。今日から明後日までの3日間で、きっと泳ぎが上達するはずです。職員も楽しみに指導にあたります。

1学期終業式

7月22日は、1学期の終業式がありました。終業式では、3年生の代表児童が、1学期がんばったことやこれから頑張りたいことを発表してくれました。校長先生からは、学年ごとに、1学期がんばったことの紹介や夏休みのことについてのお話がありました。そして、終業式後、7月26日の町水泳記録会に参加する子供たちの紹介と壮行会がありました。みんなで選手にエールを送りました。さあ、明日から夏休み。今年は、40日です。夏休みにしかできない体験をたくさんしてほしいものです。病気や事故、けがなどに気を付けて、充実した夏休みになるといいですね。第1回目の登校日は8月1日(月)、第2回目の登校日は8月25日(木)、2学期始業日は、9月1日(木)です。また、PTA奉仕活動は8月28日6:20集合です。