欠席0達成!

本校にとって、今日は「うれしい日」となりました。できそうでなかなか達成できなかった「欠席0の日」でしたが、遂に達成することができました。毎日全校の状況をグラフに示してくれている保健給食委員会の子どもたちが、特別に金シールを貼ってくれました。子どもたちは、「年間で欠席0の日を3日以上」を目標にしていますが、早々に達成して、次の目標を立ててほしいと願っています。1学期も残りわずか。子どもたちみんなが元気に登校できることを願っています。

2年生の発表集会

今朝は、2年生の発表集会が行われました。全校児童が集合し「川南町歌」を合唱した後、2年生の子どもたちが、学習した成果を発表してくれました。動きも付けた詩の朗読や合唱、鍵盤ハーモニカによる合奏を元気いっぱい披露してくれました。自分たちで考えた振り付けもあり、2年生としての成長が感じられる発表でした。

さとうきびから学びへと

これは、5年生が「さとうきび」を試食している写真です。実は、社会科学習の一コマです。5年生は、「あたたかい土地のくらし」として沖縄島について学習します。今日は、その最初の時間でした。沖縄の特産物でもあるさとうきびに触れてみました。ほとんどの子どもたちが、初めて手にしたようで、「竹みたい」「かたいけど、歯でかんでみると甘い」などと感想を言いながら試食していました。これからの学習で、なぜさとうきびが特産なのか、どんな産業が盛んなのか、どんな自然や文化があるのか、といった問題を、地形や気候をもとに解決していきます。冬でもあたたかい、雨が多い、台風が多い…などが分かった子どもたちです。これから、新聞、テレビなどでも沖縄情報に注目してほしいと思います。

班長さんたち、ありがとう

今朝は、昨日までの暑い日とは一転して、時折強い雨も降る天候となりました。こんな雨の日でも、子どもたちが登校班できちんと歩いて登校する姿が見られます。上級生が班長となって先導してくれるお陰です。荷物を持ってカッパを着て傘も差してという1年生もいましたが、上級生が一緒に歩いてくれるので、頑張って登校していました。班長さんたちに感謝です。

夏の花もすくすくと

毎日暑い日が続きますが、子どもたちは、草取りなどの朝のボランティア活動に取り組んでいます。そのお陰で、花壇の花もすくすくと育っています。学校前歩道沿いに設置したファミリー花壇の花たちも元気に育っており、通行する人たちの目を楽しませています。通山小学校では、子どもたちも花たちも元気いっぱいです。