校区内点検

6月5日(木)雨模様の中PTA役員さんと職員がいくつかのグループに分かれ校区内危険箇所点検を実施しました。事前に全PTAのみなさんから情報を得ていましたのでスムーズに実施することができました。結果は集約してお知らせしていきます。中心となっていただいた校外指導部のみなさんをはじめ、御協力いただいたみなさん、どうもありがとうございました。

クラブ活動

6月5日(木) 通山小学校には卓球、スポーツバイキング、屋内スポーツ、パソコン・室内ゲーム、チャレンジ、家庭科の6つのクラブ活動があります。今日は梅雨の晴れ間で全てのクラブが計画通り活動しました。写真は他校に見られないほど広い廊下(オープンスペース)で実施している卓球クラブの様子です。

大雨で池も満水に

6月4日(水) 今日は昨夜からの大雨で町内小中学校は児童生徒の安全を確保するため、登校時間を遅らせての登校となりました。朝のお忙しい時間に対応いただき心より感謝致します。町内では崖崩れや、道路の冠水などの被害が出たようです。皆様の御家庭では被害はありませんでしたか。写真は学校内日本庭園の池です。水が1割程度に減っていましたが、満水になっていました。

プールがきれいになりました

6月4日(水) プール掃除が小雨?の中実施されました。午前中5年生、午後6年生と分担して、一人一人が一生懸命がんばった結果、写真の様にとってもきれいになりました。

むし歯をなくそう

6月3日(火) 6月の月目標は「むし歯をなくそう」です。むし歯ができてしまったら、早めに治療しましょう。早めに治療すると、3つのよいことがあります。1 痛みが少なくてすむ。 2 治療が早めに終わる。 3 治療費が少なくすむ。写真は全校朝会の先生のお話の様子です。

今週はプール掃除

6月3日(火)今週はプール掃除に始まる予定でしたが、雨の影響で延期になりました。今日は、5・6年生がプールの中を磨いてくれる予定ですが、天候はどうでしょう。下の写真は清掃前の6月2日のものです。清掃後の写真をお楽しみに。