学校関係者評価委員会を実施

学校関係者評価委員の方々10名にお出いただきました。清掃活動や授業の様子を見ていただいた後に、学校評価の結果をもとに、本校の学校経営、教育のあり方についてご意見をいただきました。今後の改善に生かしたいと思います。

3年生体育科学習参観の様子

年賀状書いたよ!

2年生が、国語の学習で年賀状を書きました。親戚や友達、習い事の先生など、相手のことを考えながら心を込めてていねいに書きました。最後に来年の干支や日の出、富士山など年の初めにふさわしい絵を描いて仕上げました。きっと喜んでもらえると思います。明日、郵便局に行って投函します。

2回目の熊本地震募金を実施

児童会が中心となり、2回目の熊本地震災害支援募金を行いました。募金箱を作ったり、全校児童・保護者に呼び掛けたりしました。日曜参観日を中心に募金を行い、昨日、町社会福祉協議会へ手渡しました。協議会事務局長、担当職員の方にお出いただき、代表の子ども達が手渡しました。子ども達の自主的な活動に対し感謝の言葉をいただきました。子ども達の気持ちが熊本に届いてくれることでしょう。

租税教室開催(6年生)

町役場税務課の方による租税教室が、6年生を対象に実施されました。消費税の話から、6年生も納税者であることを認識した上で、くらしを豊かによくするために、税金がいろいろな面で使われていることを知りました。税がわたしたちのくらしと密接に関わっていることを実感したようです。

持久走大会、力走!

本日の午後、持久走大会を実施しました。多くの保護者の方の応援もあり、子ども達一人一人が力いっぱい走り切ることができました。今日は、走り切った子ども達の顔や一生懸命に応援する顔など、とてもいい顔をたくさん見ることができました。

音楽鑑賞教室開催

宮崎県警察音楽隊およびカラーガード隊の皆様による音楽鑑賞教室を開催しました。子ども達にも馴染みの曲が多く、みんな楽しく鑑賞することができました。カラーガード隊による演技も交えながら、あっという間に時間が過ぎていきました。サプライズで校歌の演奏もあり、子ども達は元気な声で歌うことができました。素晴らしい音楽と演技に魅了され、心地よいひとときを過ごすことができました。