不審者対応避難訓練

本日10月3日(金)は不審者対応の避難訓練1回目を実施しました。子どもたちは整然と避難することができました。担当者が、登下校時に不審者に出会ってしまったときの注意も行いました。学校では下校時刻を厳守し、児童がなるべく多人数でてきぱきと帰るように指導して参ります。写真は避難訓練の様子です。
現在のところ、10月6日(月)は通常通りの登校を予定しています。

秋を感じる

秋らしく涼しい風が吹くようになりました。店にはおいしそうな果物がたくさんならんでいます。運動会が終わり、学習にもスポーツにも最適な季節となってきました。写真は農具倉庫横で満開となったコスモスです。

トイレ掃除がんばり賞表彰式

全校統一の夏休みの宿題の一つ「トイレ掃除をがんばろう」で、実際にがんばり、写真とともに報告してくれた児童の表彰を9月30日にTKルームで行いました。校長先生から、賞状とともに副賞の新しい雑巾をもらい、にこにこ顔でした。児童の感想で「トイレ掃除で、トイレだけでなく自分の心もきれいになりました。」とありました。表彰された児童はもちろん、通山小の全児童が、これからも、掃除だけでなく、いろいろな場面で、人のために尽くして、自分の心を磨いていってほしいと思います。