収穫まつり

収穫の秋第2弾でお伝えした、2年生の「からいも」ですが、本日10月30日(木)2年生のおなかの中に入りました。白と黄色のふかし芋、味付け角切りいもを作りました。暑い日もときには雨の日も水をやったり雑草を取ったりしたわけですからおいしさは格別です。写真はいただきますの瞬間です。

5年生の体験学習

5年生が精米前の短いわらを取り除く作業に手こずっていました。そこで保護者の皆様に呼びかけたところ、金次(かなつぐ)さんが唐箕(とうみ)を持ってかけつけてくださいました。唐箕はルピナスパークにも展示してある、昔から使われている道具です。手作業で何日もかかっていたことが夢のように仕上がっていく様子に、見とれている子どもがたくさんいました。金次さん、どうもありがとうございました。写真は唐箕の威力に大喜びの子どもたちです。

東児湯音楽大会へ

4,5年生が東児湯音楽大会に出場します。本日10月28日(火)の朝の時間、全校児童を前に2曲の演目を披露してくれました。聞き応えのあるすばらしい演奏に児童も私たちも聴き入ってしまいました。写真はその時の様子です。

修学旅行7

修学旅行生は、ただいま山之口SA付近を通過し、予定通り帰校しています。到着は予定通り17時30分ごろです。どうぞよろしくお願いします。

修学旅行6

修学旅行はいよいよ大詰め、いおワールドを後にしたと言うことです。皆元気です。
写真はいおワールド団体出入り口付近の様子です。