学校支援訪問

14日(水)は、学校支援訪問がありました。教育委員会の方々が学校の様子を見に来られました。写真は、6年生の学級会の授業の様子です。「最高の運動会にしよう」という議題について、たくさんの児童が積極的に意見を発表したり、質問したり、意見をまとめたりしていました。最高学年として、思い出に残る充実した運動会にしていってほしいものです。

運動会練習風景より

第2回の全体練習が行われました。今日の内容は、運動会で歌う歌、行進、開閉開式、全校ダンス(川南盆踊り)の練習でした。「運動会の歌」を全校児童が歌う様子を見ていると、だんだん本番が近付いて来るな、と思います。これから練習が続きますが、子ども達には技術と体力の向上に合わせ、仲間意識も強くしていってほしいと期待しているところです。

子どもたちの作品をご覧ください!

今、学校では、1学期末から夏休みにかけて子どもたちが作り上げた作品がたくさん展示してあります。絵画、工作、絵日記、自由研究など盛りだくさんの内容となっています。外部の作品展に出品している作品もありますが、写真を撮って掲示してあるものもあります。各学年で作品展が開催されているようで、回って見るだけでも楽しい気分に浸ることができます。今週は参観日も予定されています。ぜひ、子どもたちの力作をご覧ください。

運動会に向け結団式

運動会に向けた結団式を行いました。体育委員会の子どもたちの進行のもと、スローガンが発表され、その後、団の色が決定しました。今年のスローガンは、「団結し笑顔でつかもう絆の力」です。団の色も決定し、いよいよ運動会に向けた練習も本格化します。結団式後には、さっそく全校体育を実施し、入場や開閉開式の練習を行いました。10月9日(日)の運動会が今から楽しみです。

3年生、卵工場を見学

3年生が社会科「店ではたらく人たち」の学習の一環として、学校の隣の卵工場と直営店の見学をさせていただきました。社長さんから直接話を聞くことができ、卵の生産から販売までの流れや販売の工夫等を知ることができました。子どもたちは、実際に見て聞いて質問して、とても勉強になったようです。