心温まる人権集会

人権集会が行われました。はじめに、「言葉遣い」について各学年で考えた標語が発表されました。~「ありがとう」 みんなでつなごう 笑顔のバトン~ など
 次に、友達から親切にされたことやうれしかった言葉等を各学年の代表の子どもたちが紹介してくれました。
 最後に、担当職員が、人権に関する作文を朗読しました。
 今日の集会は、みんなの温かい気持ちがあふれたものになりました。

学校関係者評価委員会を実施

学校関係者評価委員の方々にお出いただき、子どもたちの学習の様子を見ていただくとともに、これまでの学校経営に関する説明を聞いていただきました。その上で、これから本校の教育を進めていく上での助言をいただきました。「地域とともにある学校」を改めて考えました。

かぜの予防に心がけよう

12月の重点目標は、「かぜの予防に心がけよう」です。今のところ、風邪で欠席する子はいませんが、家庭でも積極的な予防に努めてほしいと思います。写真は、今月の保健室の掲示板です。子どもたちは、見て学んでいます。次は、実践です。

通浜水族館が閉館

3年生の子どもたちが3か月間にわたりお世話をしてきた「通浜水族館」が閉館しました。自分たちで見つけ、これまで飼育し続けてきた生き物ですので、とても愛着があったことでしょう。子どもたちは、大切に水槽から別の容器に移してあげていました。生き物たちは、その後、担任のほうで海に返してあげました。水槽やポンプもきれいに清掃しました。閉館後の教室は何となく寂しく感じられました。この学習活動を通して、地元の海の生き物の生態を知るとともに、生命を大切にする気持ちが更に高まったことでしょう。

租税教室を実施

6年生を対象に租税教室が実施されました。川南町役場税務課職員の方に「税の仕組み」やその使われ方について教えていただきました。1億円分の1万円札のモデルも見せていただき、子どもたちは興味津々でした。今日の学習を通して、「税」の大切さを実感したようです。小学生一人あたり月7万円が税金で賄われていること等も初めて知りました。