お別れ遠足&津波避難訓練

学校でお別れ集会を開き、その後、海浜公園へお別れ遠足に行きました。広い公園で、子どもたちは、思いっきり遊ぶことができました。午後からは、津波に対する避難訓練を実施しました。この避難訓練をするために、お別れ遠足の場所をルピナスパークから海浜公園へ変えての実施です。海岸近くにいるときに大きな地震が起こり、津波まで発生した場合、どこへ、どのように避難すればよいか実際に体験して覚えるためです。
 5,6年生は、その後、通山公民館に移動し、非常時のご飯の炊き方を体験したり、備蓄倉庫にどのようなものが備蓄されているかを見せてもらいながら、説明を聞いたりしました。地域の方々の協力も受け、貴重な体験ができた1日でした。