2011年10月の記事一覧

その18 通山小学校でのボランティア活動

通山小学校では、ボランティア活動も盛んです。
目出しした苗を移植する児童    朝のあいさつ運動に取り組む児童
       花の苗の移植(環境委員会)
朝のあいさつ運動(生活委員会・運営委員会)

ペットボトルのふたを数える児童      ベルマークを数える児童
  ペットボトルのふた集め(運営委員会)                ベルマーク集め(環境委員会)

花の苗の移植は、卒業式に向けてのものです。朝のあいさつ運動は、学校内でのあいさつはもちろんのこと、地域の方へのあいさつも広げようとしています。ペットボトルのふた集めは、もう何年も続いているもので、これがワクチンに変わります。ベルマーク集めは、東北大震災の復興支援を目的としています。どの取組も、毎日少しずつですが、地道な積み重ねを続けています。