児童集会・種まき・苗植え

今日は、いろいろな行事がありました。朝は、児童集会で、委員会紹介がありました。5,6年生が自分たちが所属する委員会活動の内容を、1年生から4年生までの子どもたちに紹介しました。クイズなども交えながら、大きくはっきりした声で発表していました。
 3,4校時は、種まき(5年生)とミニトマトの苗植え(2年生)を行いました。5年生はJA青年部の方々を招いて、お米学習の一環で、種まきをしました。育苗箱に平らに土を詰め、まんべんなく籾をまいて、土をかぶせ育苗ハウスに移しました。初めて体験する子どもばかりで、青年部の方々にアドバイスをいただきながら慎重に作業を進めていました。次は、来週のドロリンピックです。2年生は、自分の植木鉢にミニトマトの苗を植えて、支柱を立てました。これからお世話をして、おいしいトマトを育ててほしいと思います。