貴重な1票を経験

6年生を対象にした「選挙」に関する出前授業が行われました。まず、町選挙管理委員会の方を講師に「選挙」に関する説明があり、18歳になると選挙権をもち、自分たちの生活をよくするための政治につながる選挙に参加できることを学びました。その後、全校児童参加によるスペシャル給食総選挙を実施するための、給食メニューの選挙用ポスターを作成したり、おすすめのメニューを紹介する演説放送をしたりと、「選挙」準備を行いました。そして、いよいよ昼休みに投票を行いました。選挙会場の体育館には、実際の投票箱や記載スペースも設置され、6年生が投票用紙交付係や立会人の役を務めてくれました。1年生も真剣に考え、自分が希望するメニューに1票を投じていました。この経験を通して、「選挙」を身近に感じてくれたものと思います。

6年生向けの「選挙」に関する話                    選挙用ポスターを見て

投票用紙をもらって                    投票箱へ自分の手で1票を!