ブログ

2025年1月の記事一覧

1月7日(火)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・具雑煮

・紅白なます

・味かつおふりかけ

 給食で食べるお正月の行事食…。

 美味しいものであふれている現代ですが、古くから伝わる伝統食を食べる機会も減ってきているなと感じています。

 ところで…。

 長崎県島原地方の郷土料理である具雑煮は、なぜこんなにも具だくさんなのか?大根とにんじんで作られた紅白なますは、どのようにして誕生したのか?食べながら、たくさんの?が生まれます。この?を調べてみたいと思いながら、今日もおいしくいただきました。

 

「給食一口メモ」より

 3学期最初の給食なので、今日はお正月の行事食を出しています。具雑煮は、長崎県島原地方の郷土料理で、具だくさんの雑煮のことです。大根とにんじんを使用した2色の紅白なますは、お祝いの時に食べる料理で、おせち料理にも入っていますね。最近ではあまり食べないという人も多いですが、雑煮やおせち料理は日本に古くから伝わる伝統食なので、大切にして欲しい思います。

 今日はごはんを食べやすいようにふりかけをつけていますので、ごはんにかけて食べましょう。