学校日記(令和6年度~ )

研究授業(6年生)

算数の研究授業がありました。

分数の学習でしたが、まずは自分でしっかりと考え、友達の意見を聞きながらよりよい解決方法を見つけていました。練習問題は「けテぶれ」方式で課題点を自分で見つけて練習問題に取り組みました。早く問題を解いた場合はタブレットを使ってさらに問題を解いています。すごい集中力です。

6月の全校集会(6年生 大活躍)

6年生がプレゼンを上手に使いながら都農東小学校の1年間のめあて「相手を大切にしよう」について話をしました。

イラストが入った分かりやすいプレゼンに、自分の大切な人は幸せになってほしい。だからみなさん一人一人が周りの人を大切にして、みんなが気持ちよく過ごせるようにしていきましょうと伝えてくれました。本当に素晴らしい都農東小学校の6年生です。

ちなみに、下級生の聞く態度も素晴らしかったです。6年生の説明が分かりやすくてよかったからだと思います。

第1回学校運営協議会

学校運営協議会委員さんや町長、教育長、そして中部教育事務所の方々にもご参加いただき、第1回の協議会が開催されました。都農東小学校 内野々分校の教育のあり方についてたくさんの貴重なご意見をいただきました。心より感謝申し上げます。学校としては、今回のご意見をどのような形で実現するのかを検討していきたいと思います。子どもたちの笑顔のために頑張ります。

第2回命の教室(3年生)

「動物への関わり方を学び、共生について考えよう。」というめあてのもと、獣医師さんもきていただき学習をしました。

〇ペット→命がなくなる最後までかわいがる。お世話をする。

〇家畜→感謝して食べる。好き嫌いをせずに残さず食べる。いただきます。ごちそうさまを言う。

〇野生動物→そっと見守る。ごみの後始末をする。等の意見が出ました。

最後に、「自分にもやさしく、友達にもやさしく、大切にしましょう。」というお話があり、まさに、本校の目標である「尊重(自分も友達も大切にする)」と共通しています。とても学びのある充実した時間となりました。

よむよむの会

コロナ禍で中断されていた読み聞かせの会が「よむよむの会」としてスタートしました。

発達段階に合わせた本を選択していただき、子どもたちも真剣な眼差しで、時には笑いありのあっという間の時間となりました。本は心の栄養ですね。本当に素敵な時間となりました。

お忙しい中、子どもたちのために来ていただいた読み聞かせの方々、本当にありがとうございました。