牧水カルタ大会に向けて

今年も夏休みに「牧水カルタ大会」が開催されます。大会出場に挑戦してくれる子どもたちは、週1~2回、昼休み時間に多目的ホールに集まって、1枚でも多く取れるように練習に取り組んでいます。7月1日(月)本日は、校外から先生をお招きして指導をしていただきました。置いてある札の見方、それぞれの歌に使われている言葉の特徴などコツをたくさん教えていただき、子どもたちのやる気もぐんぐん高まっています。ご指導ありがとうございます。

教育実習生の授業がありました

7月1日(月)2校時、5の1で教育実習生の授業がありました。外国語科で、子どもたちの将来の夢の実現に向けて、そのための自分だけの時間割を作って英語で紹介するという活動でした。絵カードを使って発音の練習をしたり、ペアで伝え合ったりと生き生きと英語表現にチャレンジする様子が見られました。子どもたちの反応もとてもよかったです。