学校閉庁期間です

8月10日(土)~8月16日(金)は学校閉庁期間で、職員は勤務しておりません。保護者の皆様で、緊急の連絡の際は学校携帯にお電話ください。どうぞよろしくお願いいたします。

第41回日向ひょっとこ夏祭り

8月3日(土)『第41回日向ひょっとこ夏祭り』が開催されました。本校からは「富高小てんてこてん」「富高小てんてこてんジュニア」の2チームが本祭り踊りパレードに出場(てんてこてんOBも出場してくださいました)、6つのゾーンでこれまでの練習の成果を存分に発揮し、観客の方から大きな声援をいただきました。とても暑い中のパレードで、保護者の皆さんがパレードコースをずっとついて歩いて、子どもたちをサポートしてくださいました。すべて踊り終えた後の子どもたちの表情は本当に満足そうでした。「富高小てんてこてん」チームは審査員特別賞「日向市議会議長賞」をいただきました。これまで支えご指導いただいた地域の皆様、本当にありがとうございました。

小中合同研修会

7月31日(水)日向中学校に塩見小、日向中、富高小3校の職員が集まって合同研修会を行いました。前半は学力向上や生徒指導など班別に分かれ、2学期以降の取組について協議しました。後半は小中職員が入り交じった3・4人のグループで、結果が公表された小中の全国学力テストの問題を解き合いながら授業の在り方や指導のポイントについて意見交換を行いました。とてもにぎやかな雰囲気での話合いの中で、多くの学びを得ることができました。