塩見小ニュース

3年 非行防止教室

今年度3回目の参観日を11月30日(月)と本日12月4日(金)の2回に分けて行いました。今回は地区ごとの分散ではなく、月曜日を4・5・6年生、金曜日を1・2・3年生と設定し、学級懇談会も実施しました。3年生の参観授業では、日向警察署から3名の署員の方をお呼びし、非行防止教室を実施しました。

コロナ拡大防止対策の徹底について

本日、市教委より標記の文書が届きましたので、児童に配付しました。文書の中に出てくる「別紙」については、このメールに添付してありますのでご覧ください。
 本県においても、11月中旬頃から感染者数が増加しており、本市もいつ感染者が出てもおかしくない状況です。文書をよくお読みいただき、感染予防にご協力くださいますようお願いいたします。
②(保護者宛文書)感染拡大防止対策の徹底のお願い.pdf
(県)対応案.pdf
みやざきモデル.pdf

5年調理実習

1・2校時、5年生が家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。1学期はコロナの影響でできませんでしたので、ようやく今回の実施となりました。子どもたちは、慣れない手つきながらも互いに協力しながら調理していました。試食させてもらいましたが、みそ汁は出汁がきいていてとてもおいしく、ご飯もちょうどよいかたさに炊けていました。

食育の授業 1年

昨日の4校時、本校所属の栄養教諭より、1年生に食育の授業をしてもらいました。テーマは「食事のマナー」です。楽しみながら学べるよう、食事のマナーについて、〇☓クイズ形式で考えさせました。
 1年生の子どもたちは、早速昨日の給食の時間から学んだことを実践していました。

一人一鉢・学級園栽培活動

本校では、卒業式会場に飾る花を児童一人一人が心を込めて育てようという取組を行っています。今日は3年生が一人一鉢・学級園栽培活動を実施しました。花を育てる活動を通して、生命を大切にする優しい心と自主的な態度を育てることもねらいとしています。パンジーやアブラナなどを、教わりながら植えていました。