教育実習生の授業

本校では現在、教育実習生が日々熱心に学んでいます。教師を目指す実習生は、授業の指導だけでなく、学級運営や人権・同和教育、コンプライアンスといった多岐にわたるテーマについても学んでいます。指導教員や各分野の主任の先生方のサポートのもと、実践的な経験を積んでいきます。

今日は、6年生の国語の授業に取り組みました。 教育実習生は真剣に授業を進め、6年生の子どもたちも、発表など対話的に積極的に参加し、実習生を支える姿がとても印象的でした。

約1か月かけての教育実習期間中、子どもたちとともに多くの学びと成長を得られることを期待しています。

そらまめの会の読み聞かせ

本校では毎月、そらまめの会による読み聞かせが行われています。

本の楽しさは想像を広げ、ワクワクしたりドキドキしたりと、いろんなストーリが展開されるところです。1年生から6年生まで、みんな絵本の世界に引き込まれていました。

さあ、読書の秋です。みなさんもすてきな本にたくさん出合ってみませんか?

協力の力で:スポーツフェスティバルに向けた準備開始!

いよいよスポーツフェスティバルの練習が始まります。それに先立ち、先生たちが子どもたちが安心して休めるように、日陰を確保するためのテントを設営しました。
本校は規模が大きくはありませんが、先生たち全員で協力しながら、重いテントを何人もの力で組み立てました。限られた人数でも、みんなで力を合わせて取り組む姿は、とても素晴らしいものでした。

スポーツフェスティバルは、子どもたちにとって大切な思い出になる学校行事です。私たち教職員一同、子どもたちが楽しく、そして安全に参加できるよう、これからも全力でサポートしていきます。素晴らしいフェスティバルになることを心から願っています。

命を守るために:地震避難訓練を実施しました

地震を想定した避難訓練を実施しました。地震発生の放送が流れると、子どもたちはすぐに先生の指示に従い、机の下に身を潜めて安全を確保しました。
地震で最も大切なのは、みんなの命を守ることです。避難経路を確認した後、各クラスの子どもたちは理科室前の廊下に集まり、さらに大きな揺れを想定した訓練を行いました。この際も、子どもたちは頭を守る姿勢をしっかりと取ることができました。

校長先生からは、「全員が真剣に取り組んでいた」との言葉をいただき、子どもたちの安全意識の高さが伺えました。
つい先日も、全国のニュースになるほどの大きな地震がありました。何もないことが最も望ましいですが、万が一の時には、今回の訓練が命を守るために大きな助けとなることを願っています。

6年生の活躍:台風後の校庭清掃に感謝

台風10号の影響で、学校の校庭にはたくさんの枝や葉が散乱していました。
そんな中、6年生が学校のために心を一つにして清掃活動に取り組み、見事に枝葉を集めてくれました。一輪車に載せきれないほどの量が何台分も集まり、彼らの一生懸命な姿はとても印象的でした。

最高学年として、学校のために率先して行動する6年生の姿は、頼もしく、誇らしく感じます。6年生の頑張りに心から感謝しています。