清掃オリエンテーション

昼休み終了後、いつもならそれぞれの清掃場所に散って清掃をする時間ですが、今日は全校児童を体育館に集めて清掃オリエンテーションを行いました。オリエンテーションは毎月初めに行いますが、4月は1年生が入ってきたばかりですので、清掃担当の職員が動画や写真を見せながら、掃き方や拭き方などをていねいに指導しました。

令和4年度入学式

本日、第150回の入学式が行われました。あいにくの雨でしたが、きれいな花がたくさん飾られ、体育館の中はとても華やかな雰囲気に包まれていました。今年度の新入生は16名です。式の間、姿勢良く座ってしっかりと話を聞いている様子が覗えました。かわいい一年生が加わって、106名でのスタートです。

明日は入学式

明日、第150回の入学式が行われます。今日は午後から3年生以上の児童と職員とで準備をしました。きれいに準備ができあがり、後は元気な一年生を待つばかりです。心配なのは天気です。雨が上がるといいなと思います。

離任式

3月30日、定期異動により本校を転出する職員の離任式が行われました。あいにくの曇り空でしたが、校庭の桜はほぼ満開に近く、新たな門出を祝っているかのようでした。今年度転出するのは4名です。まず職員室で職員とのお別れをし、その後体育館で児童とのお別れをしました。子どもたちからは、「お世話になりました。」「ありがとうございました。」という声が聞かれました。4名の先生方の、新天地でのご活躍をお祈りします。

第148回卒業式

3月24日(木)、本校の第148回卒業式が行われました。在校生は昨年に引き続き5年生のみの参加で、厳かな雰囲気の中、一人一人に卒業証書が手渡されました。今年度は、25名の卒業生が塩見小学校を巣立って行きました。25名の子どもたちの健康と、中学校での活躍を祈念します。