黒木渚さん来校

12月8日(金)に、本校出身のシンガーソングライター・小説家の黒木渚さんが、本校に来校されました。ワイワイテレビの取材が目的で、本校のいろいろな場所で撮影が行われました。5年生への講話や歌の披露も撮影の中に入っていました。

1月に放映されるということですので、楽しみに待ちたいと思います。

読書感想文・感想画 県入賞

12月4日(月)に、県の読書感想文・感想画コンクールで入賞した7名の児童を校長室で表彰しました。

どれもすばらしい感想文・感想画でした。これから、本校の児童に紹介していきたいと思っています。

9月あいさつ名人

9月のあいさつ名人が決定しました。この7名のあいさつ名人は、元気いっぱいのあいさつで、周りの人を気持ちよくしてくれます。すばらしいです。

サイエンスコンクール入賞者

10月2日(月)に、東臼杵地区サイエンスコンクールで最優秀賞、優良賞を受賞した

5年生と6年生を校長室で表彰しました。

身近にあるものから、自分が疑問に思ったことを追究した作品が認められたものです。すばらしいですね。

おじゃみの寄贈

先日、3地区(堀一方・曽根・永江)の高齢者クラブより、おじゃみの寄贈がありました。

お忙しい中、作成していただきありがとうございました。さっそく、10月22日(日)の運動会で、使用させていただきます。

第2回PTA奉仕作業

9月24日(日)の朝7時30分から、PTA奉仕作業がありました。早朝よりたくさんの方々が参加してくださいました。今回は、校舎周りやグランドの草刈りが主な作業内容でした。暑い中での作業で、熱中症等が心配されましたが、ケガ等もなく無事に実施できてよかったです。

これから、運動会に向けての練習が本格的に実施されます。きれいになった運動場で、思い切り走ったり、踊ったりできそうです。

暑い中での作業、本当にありがとうございました。これからも、本校の教育活動やPTA活動にご協力、ご支援をよろしくお願いいたします。

ひょっとこ夏祭り 優勝

夏休みに開催された「第40回日向ひょっとこ夏祭り」の前夜祭、個人戦(キッズ部門)で、本校の4年児童が、見事優勝しました。新聞を見てご存じの方もいらっしゃると思いますが、紹介しておきます。

すばらしいですね。来年も、2連覇目指してがんばってください。

牧水かるた大会

8月24日(木)に牧水かるた大会がありました。本校からは、チーム戦に3チーム、個人戦に3名出場しました。

5年児童1名が、個人戦で5位に入賞しました。おめでとうございます。また、参加者全員が、全力を出し切り、最後までよくがんばりました。来年も是非チャレンジしてほしいと思います。