2015~2018年度4月まで

2018年1月の記事一覧

今日の給食


かけ飯 牛乳 ほうれん草の白和え
※ 郷土料理の一つ「かけ飯(めし)」。鶏だしの効いた「けんちん汁」のようなスープをごはんにかけていただきます。これがたまりません。白和えはとても上品なお味でした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 うま煮 豚汁
※ 野菜たっぷりの和テイストメニューでした。うま煮の「たけのこ、ごぼう」と豚汁の「さつまいも」に癒されました。煮物がおいしい季節です。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 メンチカツ 添え野菜 かき玉汁
※ 久しぶりの揚げ物でした。味がしっかりしていてソースなどは全く必要ありません。素材の味が楽しめました。明日は私立高校の入学試験です。9年生の健闘を祈っての「カツ」でした。がんばれ9年生!みんなで応援しています。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉のごま味噌煮 八杯汁
※ 今日もおなか一杯食べることができました。味噌風味の煮物が優しい味でうれしかったです。「八杯汁」は宮崎県の郷土料理です。おいしすぎてたくさん(八杯)食べられる・・・ことから名前が付いたとか。

今日の給食


ピザトースト 牛乳 ポパイスープ ブロッコリーのサラダ
※ トースト1枚1枚にソースを塗り、具材をのせて丁寧に焼いたピザトースト。これはさすがに手間がかかっています。ほうれん草たっぷりのスープに、荀のブロッコリーサラダまでついていてこのクォリティです。調理員さんに感謝でいっぱいです。

今日の給食


チキンライス 牛乳 カリフラワーのサラダ ビーンズスープ
※ 子どもたちにとってはずせない給食メニューの一つが「チキンライス」です。リクエストをとるといつも上位の席を譲りません。どんなサラダやスープにも合います。今日も間違いなくお変わり合戦となり、残食はゼロでしょう。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 きんぴらごぼう 白菜の味噌汁
※ ほどよい辛さのきんぴらごぼうは、おいしい牛肉でレベルアップされていました。甘い大根としゃきしゃきの白菜がたっぷりの味噌汁も食欲をわしづかみです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉と白菜のピリ辛炒め とろろ汁
※ 白菜の食感が癖になるピリ辛炒め。ほどよい酸味と辛みがごはんによく合います。「ピリ辛丼」でもGOODです。とろろ汁も体の芯から温めてくれました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 肉じゃが なめこ汁
※ 肉じゃがとなめこ汁。ごはんが本当においしい組み合わせです。素材の味をしっかりと味わえる和食の王様かもしれません。

今日の給食

 今日の給食は、お待ちかねの「地産地消・美郷の日」でした。

 今日のメニューは【麦ごはん 牛乳 地頭鶏の唐揚げ ゆでブロッコリー 大根の味噌汁】でした。地元美郷町(北郷)産の食材は、「米、地頭鶏(じとっこ)、豆腐、白菜、大根、シイタケ、ゆずドレッシング」。どれも地元を代表する食材で、お互いの持ち味を生かしながらも、それぞれがしっかりと自分の力を発揮していました。特に地頭鶏の唐揚げは、「外がカリカリで中がジューシー」というありきたりな表現では表せない深い旨味が感じられました。まさに本格中国料理の味です。恐れ入りました。
 台風や天候不順等の影響で葉物野菜が高騰していると聞きます。低コストの給食では大打撃でしょうが、関係者の皆様のお力により今日もたくさんの野菜をとることができます。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。おいしくて安心・安全な給食をありがとうございます。ごちそうさまでした。

今日の給食


チキンカレー 牛乳 海藻サラダ
※ 今日は月に一度のカレーライスの日です。スパイスの効いたルーが、学園のカレーの特徴です。今日も残食はゼロですね。海藻サラダとも相性抜群でした。

今日の給食


クッパ 牛乳 野菜のナムル
※ 今日は、朝から雪のちらつく寒い日です。こんな日にピリ辛の熱々「クッパ」とは・・・何というタイミングでしょう。背筋が伸びて元気が出てきました。ナムルも野菜たっぷりで体が喜んでいます。

今日の給食


コッペパン 牛乳 クラムチャウダー 日向夏ドレッシングサラダ
※ 最強クラスの寒波が襲っています。こんな日は、クラムチャウダーが芯から温めてくれます。宮崎特産の日向夏を使ったドレッシングもお勧めですよ。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 大豆とひじきの煮物 つくね団子スープ
※ これもまた給食の定番メニュー「大豆とひじきの煮物」。大豆が少し堅めに仕上げられていて、子どもたちの噛む力を高めてくれます。スープは中華だしがよくきいていました。

今日の給食


七草寿司 牛乳 さばごま衣焼き きゅうりの酢の物 白玉汁
※ 3学期最初の給食です。七草を味わえたお寿司でした。季節や行事を「食」から学ぶことができる給食の力に脱帽です。