2015~2018年度4月まで

2018年1月の記事一覧

今日の給食


かけ飯 牛乳 ほうれん草の白和え
※ 郷土料理の一つ「かけ飯(めし)」。鶏だしの効いた「けんちん汁」のようなスープをごはんにかけていただきます。これがたまりません。白和えはとても上品なお味でした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 うま煮 豚汁
※ 野菜たっぷりの和テイストメニューでした。うま煮の「たけのこ、ごぼう」と豚汁の「さつまいも」に癒されました。煮物がおいしい季節です。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 メンチカツ 添え野菜 かき玉汁
※ 久しぶりの揚げ物でした。味がしっかりしていてソースなどは全く必要ありません。素材の味が楽しめました。明日は私立高校の入学試験です。9年生の健闘を祈っての「カツ」でした。がんばれ9年生!みんなで応援しています。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉のごま味噌煮 八杯汁
※ 今日もおなか一杯食べることができました。味噌風味の煮物が優しい味でうれしかったです。「八杯汁」は宮崎県の郷土料理です。おいしすぎてたくさん(八杯)食べられる・・・ことから名前が付いたとか。

今日の給食


ピザトースト 牛乳 ポパイスープ ブロッコリーのサラダ
※ トースト1枚1枚にソースを塗り、具材をのせて丁寧に焼いたピザトースト。これはさすがに手間がかかっています。ほうれん草たっぷりのスープに、荀のブロッコリーサラダまでついていてこのクォリティです。調理員さんに感謝でいっぱいです。