2015~2018年度4月まで

2018年4月の記事一覧

今日の給食


チキンカレー 牛乳 海藻サラダ 青りんごゼリー
※ 4月最後のメニューは、子どもたちも大喜びのチキンカレーです。大型連休が明日から始まります。給食の笑顔もそのまま、楽しい休日となりますように。

今日の給食


ミニミルクパン 牛乳 ミートビーンズスパゲティ えびと花野菜のサラダ
※ 今日は「パンの日」。ミートソースとミルクパンがよく合っています。個人的に今日のサラダがとても大好きです。ドレッシングがさわやかです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 かつお南蛮 ゆでブロッコリー 竹の子の味噌汁
※ 今日は創作メニューでしょうか。「チキン南蛮」が有名な宮崎県ですが、かつおとタルタルソースを結び付けてしまっていました。甘酢の南蛮もなかなかおいしかったです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 肉じゃが 春キャベツの味噌汁 日向夏
※ 今日は一転して純和風のごちそうメニューです。肉じゃがには本当に癒されます。春キャベツも旬の味で体が喜びました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 中華サラダ
※ 給食鉄板メニューです。以前から申し上げるとおり、本学園の中華メニューは本当にクオリティが高すぎます。ごはんにかけて丼でも間違いなくおいしいですね。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉とさつまいもの煮物 れんこんサラダ
※ 年齢を重ねると煮物などがおいしいと感じられるようになる・・・といいますが、美郷北学園の給食は子どもたちにとっても大好物です。歯ごたえや食材にこだわっているからでしょう。調理員さんの熟練の技術も光っています。

今日の給食


中華丼 野菜と海藻のナムル 牛乳
※するめ、ゴボウが歯ごたえ満点のナムル。咀嚼力アップ間違いなし!!
野菜や海鮮がいっぱい入った中華丼。身体によいこと間違いなし!!

今日の給食

    赤飯 牛乳 さわらの西京焼き(ミニトマト) さつま汁 おめでとうクレープ
※今日は、ほし組さんや新1年生が入園・入学してきてくれたお祝い献立です。赤飯や具材のいっぱい入ったさつま汁、さわらも優しい味で食べやすかったです。そして何より子供たちは甘いクレープに喜んでいました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 竹の子チャンプル もずく汁
※ ボリューム満点の今日の給食でした。竹の子の歯ごたえが抜群のチャンプルは、ぜひレシピを教えてほしい逸品です。ごはんが何杯でも食べられそうでした。もずくもあって、沖縄の風を感じました。

今日の給食


【地産地消 美郷の日】
じとっこの炊き込みごはん 牛乳 白身魚のカリカリフライ スナップえんどうのマリネ すまし汁
※ 今日は、月に1回のスペシャルメニュー「地産地消 美郷の日」です。美郷町の給食センターでは、毎月様々な食材を工夫してこの「美郷の日」に取り組んでくださいます。今日は、「鶏肉(地頭鶏)・豆腐・米・シイタケ・スナップえんどう」などが美郷産でした。水がきれいでおいしい北郷では、米がとてもおいしいので有名です。また、その水を使った豆腐もいわゆる田舎豆腐で、歯ごたえがあって濃厚です。もちろんシイタケは代表的な特産物ですし、スナップえんどうはここ数年でよく知られるようになりました。地域の豊かな食材を温かいうちに味わえて、なんて素晴らしい給食でしょう。栄養教諭の黒木亜紀先生、調理員の皆さん、生産者や業者の皆様、今日もおいしくいただくことができました。ごちそうさまでした。

今日の給食


鮭と卵のそぼろごはん 牛乳 千切り大根の酢の物 豚汁
※ 今日は「大人の味」のメニューです。鮭がたっぷり入ったそぼろごはんは、何杯でもおかわりできそうです。酢の物は、千切り大根・ツナ・油揚げ・きゅうり・にんじん・昆布と具材が豊富であっさりとしていました。

今日の給食


チーズパン 牛乳 クラムチャウダー フレンチサラダ
※ 毎週木曜日は、週1回のお楽しみ「パンの日」です。今日はさわやかチーズパンでした。濃厚なクラムチャウダーとは相性抜群です。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 大豆の五目煮 けんちん汁
※ 美郷北学園の給食の特徴の一つは、豆類や根菜類が少し固めに調理してあることです。子どもたちの噛む習慣をしっかりと付けるための給食センターのご配慮です。ほどよい噛み応えは、食材の味も引き立てます。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 大根の味噌汁 ふりかけ
※ そぼろ煮と味噌汁、白いごはんにふりかけ。何とも控えめではありますが、癒される組み合わせです。ある意味、豪華なごちそうよりも幸せな気分が味わえるようにも思います。ありがとうございました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚キムチ かき玉汁
※ 平成30年度の給食は、子どもたちにも大人気のメニューでスタートしました。旨辛いキムチと豚肉は最強のコンビです。ほどよい辛さで、子どもたちもごはんが進むことでしょう。今年度もおいしい給食で元気をもらいます。よろしくお願いいたします。