道徳の授業

6年2組で道徳の授業がありました。
世界人権宣言から「大切な権利」について考える授業でした。
児童は「大切に思う条文はどれか」から「6年2組の人権宣言」を考えたり、自分たちの人権が守られる良さについて考えたりしました。
児童は、自分たちのこととして、しっかり考えていました。

いよいよ2学期が始まりました。
 学校に、子どもたちの元気な声が響き渡っています。笑顔いっぱいの子どもたちの姿に、こちらまで元気をもらいました。2学期もみんなで力をあわせて頑張っていきます。
 さて、朝、教室の窓開けをしながら、教室をのぞいてみると、子どもたちへの先生方のメッセージが書かれていました。その中の一部になりますが、紹介します。

生き物たんけんにでかけよう:2年生

2年生は、2~3校時に生活科があり、城山公園へ「生き物たんけん」に出かけました。「生き物がどんなところに住んでいるのか」「生き物にはどんな特徴があるか」など、子どもたちは目を輝かせながら、生き物探しに夢中でした。
天気も少し曇り空で、涼しい風も吹き、絶好の探検日和でした。

延岡市交通少年団校内早朝広報活動

7月16日の早朝(7:20~7:50)、延岡市警察署員、延岡市役所地域・離島・交通政策課職員が来校され、岡富小学校の交通少年団員と一緒に、「交通安全の呼びかけ」と「朝のあいさつ運動」を行いました。呼びかけに対し、登校してくる子どもたちも元気よく、あいさつを返していました。
7月11日から20日までは、「夏の交通安全県民総ぐるみ運動」です。

環境学習出前講座:4年生

7月15日、4年生は、総合的な学習の時間に「延岡市クリーンセンター」の方に来ていただき、環境学習を行いました。海洋プラスチックごみ問題やごみの分別、宮崎県が進めている4Rなど、環境について考える授業をしていただきました。自分の身近な問題であるということを意識するよい機会となりました。