秋の遠足4年生

4年生は、社会科で学習した岩熊井堰の見学に行きました。子どもたちは岩熊井堰を間近で見て、その大きさと水が流れる大きな音に驚いていました。また、延岡河川国道事務所の方に五ヶ瀬川のことや岩熊井堰の役割などについて話も聞かせていただきました。藤江監物や江尻喜多右衛門たちが郷土のために命がけでつくった岩熊井堰の実物を見ることで、井堰の大切さと郷土を大切に思う心を育むことができたのではないかと思います。

秋の遠足3年生

3
年生は須美江に行きました。午前中は海岸で砂の造形を行いました。ケーキやお城、ロケットや要さいなど傑作がたくさんできました。午後は、ビーチの森すみえでお弁当を食べたり、遊具で遊んだりしました。501段の階段をみんなで上り、須美江のきれいな海を眺めることができました。とても楽しい一日でした。

秋の遠足2年生

2年生は、延岡駅の切符販売機で切符を各自購入し、普通電車に乗って日向市駅まで行きました。

日向市駅では、駅長さんに、木造の駅舎や電車の説明をしていただきました。みんな、興味をもちながら話を聞くことができました。

秋の遠足1年生

1年生 SL公園
学校から歩いて大瀬町街区公園(SL公園)に行きました。広場で、鬼ごっこをしたり、ブランコや滑り台などの遊具で遊んだりしました。待ちに待ったお弁当の時間には、どの子もうれしそうに食べていました。