元気マンデー・早起きマンデー

岡富小学校では、欠席のいない日を元気マンデー、遅刻者のいない日を早起きマンデーとして規則正しい生活を送るための活動をしています。

6月23日現在

元気マンデー   1日

早起きマンデー 11日        を達成しています。

また、達成した日には、給食時間の放送でお知らせし、乾杯をして祝っています。

21日の19時から第1回の学校保健委員会を行いました。

今回は心肺蘇生法を行い、50名近くの保護者の方々が参加されました。

初めに心肺蘇生の必要性について消防署の方の説明を受けました。

その後、一人一人心肺蘇生の胸骨圧迫を実践しました。

さらに、AEDの使い方の説明を聞きました。

救助に必要なことを学びました。使わないことが一番ですが、いざというときにできるようにしておくことが大事です。

暑い中でしたが、ありがとうございました。

晴れ ゆで野菜サラダ作り(5年生)

先日、5年生が家庭科「はじめてみよう クッキング」の学習で、ゆで野菜サラダを作りました。ブロッコリー、ニンジン、キャベツをゆで、手作りドレッシングでおいしく頂きました。2回目の調理実習ということで、スムーズに実習を進めることができました。

延岡市特別支援教育部会 交流会

6月3日(金)、延岡市民体育館で、延岡市特別支援教育部会交流会が開かれました。延岡地区の小中学校特別支援学級が参加し、ブロックごとの自己紹介や折り返しリレー、しっぽとりゲーム、ジャンケン列車などをして楽しみました。久しぶりに会った中学生だけでなく、他の学校のお友達とも交流ができ、とても楽しい一日でした。
 お弁当もとてもおいしかったです。