2015年6月の記事一覧

雨 お知らせ

7・8月の給食献立表を「今日の給食」のコーナーにアップしています。

曇り 平和学習(5・6年生)

6月20日(土)の3校時に5・6年生を対象に平和学習を行いました。夕刊デイリー新聞社で勤務されている坂本さんを講師としてお招きして、70年前の延岡大空襲について、貴重な資料を使って、分かりやすく説明して頂きました。今回の学習で、平和や命の大切さを考えることができました。当日は、地域住民の方々、保護者の方々が約20名ほど来校し、一緒にお話を聞かれました。

雨 JRC登録式

6月17日(水)の業間にJRC登録式を行いました。まず、「校長先生のお話」がありました。「気づき・考え・実行する」ことの大切さについてお話がありました。その後、JRCの担当の方から、「毎日元気に過ごしてください。お手伝いをしてください。みんなと仲良くしてください」の3つのお願いがありました

雨 あいさつマンデー目指して頑張っています

岡富小学校では、「あいさつ日本一の学校」を本気で目指してあいさつ運動に取り組んでいます。これまでもあいさつ運動を行ってきたのですが、今年のあいさつ運動には児童の工夫が入っています。それは、「あいさつじゃんけん」をすることです。「あいさつじゃんけん じゃんけん ぽい!」という言葉をかけ、ジャンケンをしています。そのあとにお互いにあいさつをしています。

岡富小学校の児童のあいさつはいかがでしょうか?是非、地域の皆様の声を聞かせてください。

雨 お知らせ

5月22日(金)に行いました、春の遠足の様子をアップしています。この他にも様々な様子をアップしています。ご覧ください。