PTAからのお知らせ

みんなでがんばる恒富小学校PTA

PTAミニバレーボールサークル

恒富小学校体育館で実施されているミニバレーです。PTA会員の懇親を図るために今年度立ち上げました。参加してみませんか。楽しく活動しています。日頃の運動不足とストレス発散、ダイエット・・・・。時間がありましたら、一緒にいい汗かきませんか。

次回の開催は、9月23日(金)19時30分~です。お待ちしています。

夏休み学習教室

8月2日(火)の午前中(9:30~11:30)に6地区の公民館や集会施設(中央・西、北、愛宕、共栄、中島、伊達)に別れて、夏休み学習教室が実施されました。各地区に2~3名の教師とPTA地区育成部の保護者(2~5名)が協力して、子どもたちの夏休みの課題指導に当たりました。どの子どもたちも、真剣な表情で、2時間の学習時間に集中して取り組みました。わからないところを先生に尋ね、じっくり学習を進めることができました。夏休みもこれからです。ここでできなかった自由研究や残りの課題を計画的に進めて欲しいと思います。また、夏休みにしかできない体験も、各家庭で工夫して実施していただけるとありがたいです。協力してくださった育成部の保護者の皆様、ありがとうございました。

北地区                    共栄地区

伊達地区                   愛宕地区

中央・西地区                 中島地区

6年 レクリェーション(校内キャンプ)

7月27日 (水)に本校体育館、プール、南校舎、中校舎、北校舎(コミュニティーセンター)を利用してレクリェーション(校内キャンプ)を実施しました。午後12時に体育館に集合し、開会行事の後、水泳、体育館での運動会の旗作りと、みんなで仲良く活動しました。夕食は、保護者と協力してカレーとフルーツ白玉を作りをしました。やはり、みんなで作ったカレーとフルーツ白玉はおいしいですね。おかわりをたくさんする子どもたちもいました。片付けも、さすが6年生、進んでてきぱきとやりました。その後、暗くなった校舎を利用して、肝試しを行いました。昼間の校舎とは違い、どきどきしながら校舎を歩きました。子どもたちにとって、夏休みの良い思い出になったことと思います。PTA学年部を中心にした活動でしたが、たくさんの保護者に協力していただき、無事終了できたことに感謝申し上げます。午後21時に笑顔で親子が、各家庭に帰って行かれました。お疲れ様でした。

運動会の旗づくり

みんなで作ったカレーとフルーツ白玉は、やっぱりおいしい。

やまももの会 読み聞かせ

7月20日(水)の朝の活動の時間に、3年、4年、5年、6年の児童は、やまももの会による読み聞かせがありました。今年度になって2回目の読み聞かせになります。子どもたちは、読み聞かせの方が読んでくださる本をじっと見つめ、本の世界にぐいぐいと引き込まれていきます。本が心に与える影響は、大きいものがあります。本からたくさんの心の栄養をもらって、心豊かな人になりましょう。やまももの会の方々、ありがとうございました。

PTAミニバレー大会

6月18日(土)の午後、体育館でPTAミニバレー大会が行われました。各学級・職員チームあわせて12チームが、熱戦をくりひろげげました。優勝チームは、5年1組でした。親睦を深めるためのバレーは、笑いありのプレーで、体育館にほのぼのとした雰囲気があふれました。子ども達も手作りの応援グッズで、お父さん、お母さん、先生方の応援を頑張っていました。この大会を運営するにあたって、計画、準備をしてくださった事業部の皆様に感謝申し上げます。

平成28年度 PTA総会

5月21日(土)に本校体育館で、PTA総会が実施されました。前年度の事業報告と決算報告の後、平成28年度の新役員の承認が行われました。平成28年度の事業計画と予算案も承認され、いよいよPTA活動がスタートすることになりました。楽しいPTA活動になるように皆さんのご協力をお願いいたします。